その歴史が隠し味。昭和浪漫が薫る銘酒から世界で愛され続ける4大スピリッツまで美味しく嗜みましょ♪
その歴史が隠し味♪
世界4大スピリッツ「老舗の傑作」selection
世界4大スピリッツとは、「ジン」「ウォッカ」「テキーラ」「ラム」という4種の蒸留酒のこと。ストレートで飲むだけでなく、カクテルベースとしてもよく使われ、世界中で愛されるお酒です。ここでは、4大スピリッツそれぞれの代表銘柄とその美味しい飲み方を解説いたします!
「プロに聞いた美味しい飲み方ガイド」案内人
bar Evans バーテンダー
澁谷貴光さん
20歳の頃にバーテンダーの道へ。27歳で独立して以来、19年間銀座でバーを営む。ビギン連載の「ナルヘソ!日本探訪」でおなじみの綿谷 寛画伯も足繁く通う名店だ。住所.東京都中央区銀座3-8-15 B1F ☎03-3563-2998
[Since1795]
ホセ・クエルボ(Jose Cuervo)
【最古のテキーラ蒸留所で作る最高のテキーラ】
1812年に操業を開始した世界最古のテキーラ蒸留所、ラ・ロヘーニャ蒸溜所で作られる、美しいゴールドに色づいたレポサドテキーラ「クエルボ エスペシャル」。2ヶ月以上の樽熟成によるまろやかな味わいが特徴。40度。750ml。2486円(アサヒビールお客様相談室)
[MEISTER’S VOICE]
【何にでも合うバランスのいいテキーラ】
何より果汁入り炭酸飲料と相性よし。キンキンに冷やしてストレートでもガツンと旨い!⚫自宅でできる通な飲み方/クラッシュアイスを入れたグラスにクエルボのテキーラ30ml、アイスコーヒー120mlを入れ、よく混ぜる。
[Since1830]
タンカレー(Tanqueray)
【門外不出の伝統製法で作られる香味とキレのドライジン】
その製法とレシピを知る者は世界で数人とも言われる「ロンドン ドライジン」。ビャクシン、コリアンダー、アンゼリカ、カンゾウといった香味植物を伝統的な配合で用いた豊かな香り。味わいは、すっきり辛口。47.3度。750ml。2420円(ディアジオ ジャパン)
[MEISTER’S VOICE]
【ライムよりレモンの方が好相性なジン】
ライムよりレモンとの相性がよく、ジントニックの場合はレモンを搾るのが◎です。⚫自宅でできる通な飲み方/タンカレーのジン30ml、生姜汁5ml、リンゴジュース120mlを氷を入れたグラスに入れ、よく混ぜる。
[Since1862]
バカルディ(Bacardí)
【人気カクテル誕生の陰にバカルディのラム酒あり】
1862年、スムースなフレーバーを求めて開発されたラム「バカルディ スペリオール」。甘味と酸味のバランスが必要なカクテルのベースとして使われ、モヒート、ダイキリなどの誕生に関わってきたラムの代名詞的銘柄だ。40度。750ml。1760円(バカルディ ジャパン)
[MEISTER’S VOICE]
【南国をイメージするライトテイストなラム】
南国フルーツやイチゴと相性抜群。意外と水割りが絶品です。⚫自宅でできる通な飲み方/フリスク1粒を細かく砕き、氷を入れたグラスにバカルディのラム30ml、ミネラルウォーター100mlを入れ、よく混ぜる。
[Since1864]
スミノフ(Smirnoff)
【ロシア皇帝・アレキサンダー3世が愛したウォッカ】
19世紀にロシア帝室御用達の栄誉を得たスミノフの「No.21」。3回の蒸留の後、白樺活性炭で10回濾過。じっくりと8時間以上かけて濾過し、雑味、濁りを徹底的に取り除いたクリアなテイストが、その真骨頂だ。40度。750ml。1410円(キリンビール お客様相談室)
[MEISTER’S VOICE]
【穏やかな甘みが特徴のウォッカ】
あらゆるフルーツのカクテルベースとしてオススメです。⚫自宅でできる通な飲み方/スミノフのウォッカ20ml、コンソメスープ90mlを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止める。グラスに注ぎ、コショウをお好みで。
3分で学ぶお酒の種類
お酒のなかでもウイスキーやブランデーなど「蒸留酒」全般のこと。スピリッツとほぼ同義。
Liqueur【リキュール】
果実、香草・薬草、ナッツ・種子などで風味づけをし、さらに甘みなどを加えた「混成酒」のこと。
Spirits【スピリッツ】
「蒸留酒」のこと。米や麦などを酵母とした醸造酒を蒸留することでアルコールが凝縮され、度数の高い酒になる。保存性も高まる。
Gin【ジン】
現在の主流は、ジュニパーベリーなどで香りづけをした、柑橘系の爽やかな香りが特徴のドライジン。マティーニなどのベース。
Vodka【ウォッカ】
ロシア起源の蒸留酒で、原料は小麦やジャガイモなど。アルコール度数40~60度で凍らない。スクリュードライバーなどのベース。
Tequila【テキーラ】
ブルーアガべ(リュウゼツランの一種)を原料とするメキシコ原産の蒸留酒。度数は35~55度。ショットで飲まれることも多い。
Rum【ラム】
カリブ海の西インド諸島で発祥した、サトウキビの糖蜜または搾り汁を原料として造られる蒸留酒。モヒート、ダイキリなどのベース。
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[ビギン2024年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。