作ってそのままテーブルへ! ソロでもかんたんにごちそうになる[スキレットレシピFILE]
もはやお店レベルの「トマトチキンクリームパスタ」はパーティ料理にもぴったり!
アウトドアコーディネーター小雀陣二さんが教えてくれるスキレットのとっておきレシピ。今回は加熱時間が限りなく短い、猛暑にぴったりのグリルドブロッコリーサラダです!
[鉄鍋の鉄人]小雀陣二さん
「チキンの旨味がギュッ♪ スキレットお得意のワンポットパスタをご賞味あれ」
ひと鍋でプロ級の味! 最強のおもてなしレシピ
食材を均一に加熱できる鋳鉄製のスキレットは、表面はカリッ、中はジュワッと仕上げる名人。たとえばチキンを焼いた後、そのままワンポットパスタを作れば、旨味を全部閉じ込めたお店レベルの一品になります。
ただし、焦げやすい点だけご注意を。パスタを入れたら好みの硬さになるまでひたすらかき混ぜるのがコツ。水分も飛んで旨味もしっかり染み込みます。最後にトマトの酸味とクリームのまろやかさが絡み合うソースで仕上げれば、アスパラガスのシャキシャキ食感もよきアクセントになって、止まらないおいしさに。
彩りもいいので小洒落た器などに盛り付ければ、パーティ料理にもぴったり。フジッリのようなショートパスタは伸びにくいので、トークが弾んでもおいしくいただけます。
チキン・トマト・クリームの黄金比
トマトチキンクリームパスタ
- フジッリパスタ 120g
- 鶏モモ肉唐揚げ用 200g
- アスパラガス 4本
- ニンニク ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ2
- トマトペースト(6倍濃縮)20g
- ホワイトソース 70g
- ブラックペッパー・塩 各適量
作り方(約10分)
①中火で熱した鍋に油を入れ、塩を振った鶏肉を皮目からこんがり焼き、ニンニクを投入。
②肉が被る程の水、パスタ、塩を加え強火にし、沸騰後中火で水分を飛ばしながら混ぜる。
③トマトペースト、ホワイトソース、アスパラガスを加え塩胡椒を振って出来上がり!
スキレットとは?
フライパン型の鋳鉄鍋は肉汁滴るステーキやパリパリの薄皮餃子を焼くほか、炒める、煮る、蒸すなどの調理に万能。いちおしは1896年創業の米老舗「ロッジ」謹製、ソロめしにも丁度いい8インチサイズ。内径20.2×H4.3cm。3960円。
※表示価格は税込み
[ビギン2024年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。