最速で野菜を大量摂取!スキレットレシピFILE「蒸しキャベツと生ハムのサラダ」
新年度のお疲れボディをいたわる春キャベツ山盛りの温サラダ
春は朝晩の寒暖差があるなか新生活も始まって、疲れやらストレスやらで体調が乱れがち。そんなときこそ蒸しキャベツと生ハムの温サラダで、身体を優しくいたわってあげましょう。
圧力鍋のように気密性の高いスキレットで蒸し上げる無水調理だから、時短で作れて春キャベツの栄養ももれなく摂ることができます。面倒なキャベツの千切りは、サラダ用の袋詰めを買えば包丁いらず。彩りのケールはほうれん草などの青菜で代用してもいいし、ぶっちゃけなくてもOKです
ヨーグルトとマヨネーズを和えるだけで、市販品よりずっとヘルシーでコクもある濃厚なドレッシングになるのも大発見。生ハムでボリュームアップすれば立派な一品になるので、忙しい平日夜にもサクッと作れておすすめです。
教えてくれるのは…
[スキレットの鉄人]小雀陣二さん
用意するもの(2~3人分)
- サラダキャベツ 2袋
- サラダケール 8枚
- 生ハム 100g
- ヨーグルト 30g
- マヨネーズ 20g
- ブラックペッパー 少々
作り方(約15分)
①鍋にキャベツを敷き詰め、蓋をして弱火で5~10分ほど蒸し焼きにする。
②ヨーグルトとマヨネーズを和えてドレッシングを作る。
③火を止めて、ケールと生ハムを盛り付ける。
④ドレッシングをかけてブラックペッパーをふったら出来上がり!
使ったスキレットは…
フライパン型の鋳鉄鍋は肉汁滴るステーキやパリパリの薄皮餃子を焼くほか、炒める、煮る、蒸すなどの調理に万能。いちおしは1896年創業の米老舗「ロッジ」の一人用にも丁度いい8インチ。蓋は別売り。内径20.2×H4.3㎝。3960円。(エイアンドエフ☎03-3209-7575)
※表示価格は税込み
[ビギン2024年6月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。