特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.35
完飲必至の香り高いつゆが絶品。あさひの「ごぼう天そば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#35です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.35
相模大塚 Sagami-otsukaあさひ
“Asahi”
ごぼう天そば
470円※
Gobou Ten(※1) Soba – 470 Yen
神奈川の真ん中あたり、大和市上草柳の国道246号沿いにある。小田急線の相模大塚からも距離はあるが行けなくもない。わたしはもっぱらバイクで土曜日の早朝にひとっ走りの目的地としている。
街道沿いということもあり、また大型トラック駐車可能な広大な駐車場もあってか朝からドライバーさんで大にぎわいだ。各地の安くてうまいものを知っているドライバーに人気なのはホンモノの証明だな。
■蕎麦:茹でめんにしてはコシあり。ちょうどよい固さぐあい。噛み締めたときの甘みあり。
■つゆ:ダシ濃厚。本鰹のよい香りがたつ。口に含むと宗田鰹の酸味とコク。カエシ普通、控えめな甘さ。良い味。
■ごぼう天:揚げ置き。サクサクな衣に包まれた香りよくシャキシャキなごぼう。つゆに溶けた衣が甘くてうまい。
■Soup: Strong dashi(※2) with nice fragrance of high grade katsuobushi. When enters in the mouth, the sourness and nice taste spreads in the mouth. Kaeshi(※3) is normal with very light sweetness. Good taste.
■Tempura: Already made. Crispy batter with crunchy burdock. Batter dissolved in the soup is sweet and tasty.
ごぼう天そば、相変わらずの濃厚な鰹ダシ。京鰹と呼ばれる京都産の鰹節を使用するとのこと。追い鰹でさらに香りを引き立てる。飲み干さねばいけないつゆですよ、これは。
蕎麦は秦野にある川口製麺の茹で麺を使用する。秦野の名水を使用して製造するとのこと。水がよければ当然のこと蕎麦はうまい。
あさひのご主人が若い頃、お父上と秦野のあたりをドライブしていたときに偶然に食べたのがここの蕎麦であった。そのうまさを長年忘れることができずに暇を見つけては秦野の近辺を数年かけて探しあるき、ようやくのこと発見したのだという。そのときのうれしさといったらなかった、とご主人は笑顔で語ってくれた。
蕎麦うどんのめん類もうまいが、丼やおにぎりなどのサイドメニューがまたおいしい。
「ミニしらす丼」をいただくと、これがまた目がとびでるほどうまい。四国から取り寄せた新鮮なしらす。上質なしらすってのは一匹一匹がパラリと独立して光沢がある。トッピングされた卵黄をトロリと崩せば、ああ、幸せ。
つゆが濃ければ割ってくださいと、だしのサービスあり。これをちょっと飲めば、なるほどうまいつゆってのはここが違うんだ、とたちどころに理解できる。
女性6〜7名で活気にあふれた厨房。丁寧な接客なので、いちげんさんも気軽に入っていけると思う。
広大な駐車場を擁し、大型トラッカーさんたちの御用達。
■DATA
神奈川県大和市上草柳541(国道246沿い)
小田急線・相模大塚駅、徒歩20分
営 5:30〜15:30
休 日祝
評価は3点 ☆☆☆
※価格は取材当時のものです。消費税率の変更に伴い改変等ある場合があります。予めご了承ください。
Kanagawa-ken Yamato-shi Kamisougyagi 541 (Along Route 246)
20min walk from Odakyu line Sagami-otsuka station
Open from 5:30 to 15:30
Closed on Sundays and holidays
A Three-star Sobaya
Please note that the prices shown here are from the time of the interviews.
The prices may change due to the tax change in Japan. Thankyou.
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※Google Android/iOS対応
Tempura is deep-fried battered vegetable or seafood
(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito Flakes)
Katsuobushi is fermented, dried, and smoked skipjack tuna
(※3)Soy-sauce based soup
(※4)Rice ball
(※5)White bait (Young sardine)
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。