特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.3
立ち食い蕎麦では珍しいキス天そば! 桜木町の川村屋【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#03です。
神奈川県 横浜市中区 桜木町
Kanagawa-ken Yokohama-shi Naka-ku, Sakuragi-cho川村屋 “Kawamuraya”
キス天そば
410円
Kisuten(※1)-Soba – 410 Yen
桜木町駅が初代横浜駅だった頃から営業している。立ち食いそば店となったのは随分と後のことではあるが。
駅舎改修で少し位置が移動して改札の横となった。お洒落で明るい雰囲気。女性や年配の客が多いところを見ると、改修は大成功だったようだ。
It was moved next to station entrance after station gone through a renovation. Bright and stylish. Since more female and elder customers come to eat, I think renovation was great success.
■蕎麦 茹でめん。色黒。駅そばにしては蕎麦粉の比率が高いようでしっかり蕎麦の香りがする。なかなかよい茹でめん。コシはないがややかため。
■つゆ 丼に鼻を近づけると本鰹節のいい香りがプーンとただよう。飲むと酸味とコクのある鯖節系の味。濃厚というほどではないがよいダシです。おいしい。しょっぱめ。
Soup: Nice smell of katsuobushi(※2)/bonito flakes, nice taste of dashi(※3) made with katsuobushi. Saltier than average.
キス天は立ち食いそば店では珍しいが、ここではアジ天と並んで名物となっている。横浜の海辺のイメージにシロギスはとてもよく合う。本牧の海釣り突堤で糸を垂れれば、きっとシロギスがたくさん釣れるんじゃないだろうか。
Sand borer fits nicely into an image of beaches of Yokohama, and if you fish at Honmoku beach shore, you will probably catch a lot of them.
国際都市らしく英語のメニュー表記。これ、読むとなかなかうまい文章なのだ。そばかうどんを注文時にお伝えください、のところの英語感もとてもいい。
改札横に位置する。
改修で二方向に開け、外でも食べられるようになった。立って食べるはヨコハマ流。
■DATA
神奈川県横浜市中区桜木町1-1 桜木町駅構内
JR根岸線 桜木町駅
南改札出て右手
桜木町駅から約150m
無休
評価は3点 ☆☆☆
Kanagawa-ken Yokohama-shi Naka-ku Sakuragi-cho 1-1
Inside Sakuragi-cho station.
JR Negishi-line Sakuragi-cho station.
Right to east exit. 150m from Sakuragi-cho station.
Always Open
A three-star Sobaya (Noodle shop)
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※Google Android/iOS対応
(※2)Dried, fermented, and smoked skipjack tuna.
(※3)Sea food broth, mainly made from katsuobushi/bonito flake.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦屋を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く、ほぼ毎日立ち食いそばチェーン店・個人経営店に関わらず、かつ、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。