特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.34
卵にこめたひと手間と愛情が嬉しい彩彩の「たぬき玉そば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#34です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.34
大井町 Ooimachi彩彩(さいさい)
“Saisai”
たぬき玉そば
450円※
Tanuki(※1) tama(※2) soba– 450 Yen
大井町駅を地上に出て左側。大井町東小路飲食街の入り口に近いところにある。この一角には小さい飲食店が軒をつらねている。
女性だけでも安心して入れる家族的な雰囲気の居酒屋がたちならぶのが特徴。この時も女性客がおひとりで食べにきていた。ご主人とも顔なじみの常連さんらしい。いい雰囲気ですね。
■蕎麦:生めん茹でたて。注文受けてから茹でる。黒っぽくてごく細い。コシあり、よい香り。
■つゆ:ダシよし、しっかりしたコクと酸味あり。醤油の香りがモワーと立つのが圧巻。ちょっと他にない。
■たぬき:自家製の天かす。サクサクとした歯ざわりと油の良い香り。
■Soup: Nice dashi(※3), has strong taste with little sourness. Fragrance of soy-sauce is very strong. Quite original, you can’t find soup like this anywhere else.
■Topping: Homemade bits of tempura batter. Nice smell with crispiness.
すばらしくうまい。香りとコシある細めの生そば、ダシこくカエシ深いつゆ。サクリとしたたぬき、さっと煮立てて白身を半分固まらせた玉子。完璧な一杯。
うまい蕎麦にいいつゆ。あっというまに完食とはこれのことをいう。
そしてこれが彩彩ならではの玉子。普通の立ち食いそば屋では生卵を割り入れただけの「月見」となるところをちょっとひと手間。
小鍋でそばつゆとともに玉子をひと煮立ち、白身が固まってゆるいポーチドエッグ状態になったところをそばに乗せてくれる。生の白身はちょっとというかたもこれなら抵抗なくいただけるはず。
立ち食いそばやってのは時間との戦いだから、できるものなら簡単に調理を済ませたいのが店側の心理。そこをあえてこうやって手間暇かけてくれるお店ってのは、なかなかない。ご主人の料理への情熱・愛情を感じる瞬間だ。
ご主人のシャイな感じがまたいい。小さなひとことにも優しさと楽しさがあふれている。愛嬌ある顔で「どーも、エヘエヘ」と言われるとすっかり和んじゃう。本日も笑わせていただきました。女性ファンが多いのもうなずける。
駅右横、線路脇の小道を入って2つめの路地にある。
■DATA
東京都品川区東大井5-2-12
東急大井町線・大井町駅徒歩1分、東小路飲食街
営 8:00〜21:00
休 土日祝
評価は3点 ☆☆☆
※価格は取材当時のものです。消費税率の変更に伴い改変等ある場合があります。予めご了承ください。
Tokyo-to Shinagawa-ku Ooimachi 5-2-12
1min walk from Tokyu Ooimachi line Ooimachi station. Inside east food street mall
Open from 8:00 to 21:00
Closed on Saturdays, Sundays, and holidays
A Three-star Sobaya
Please note that the prices shown here are from the time of the interviews.
The prices may change due to the tax change in Japan. Thankyou.
アプリ「蕎麦道なび」でも配信中! 「蕎麦道なび」のアプリはこちらからダウンロード!
※Google Android/iOS対応
(※2)Egg
(※3)Seafood broth mainly made with katsuobushi (bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented and smoked skipjack tuna
(※4)Soy-sauce based soup
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。