特集・連載
たったひと手間で激ウマ♡ 絶品!名脇役グルメ6選
ステキな手抜きごはん 一日に3度(あるいはもっと多く/少なく)、現代人と切っても切り離せない=食べること。食も傑作モノに頼り、ベターでベストなライフを今、味わわずして、いつ味わう! この記事は特集・連載「ステキな手抜きごはん」#03です。
「パッとひと手間加えるだけで、絶品料理になる調味料orご飯のお供とは?」と業界のグルマンたちにリサーチ。どれも主役を引き立てるどころか、むしろ食っちゃうぐらいな名脇役グルメのオンパレード! ぜひご賞味アレ!!
1.ビスケットの食感がたまらなくハマる!
[ロータス]
ロータスビスケットスプレッド クランチ
ベルギー菓子のド定番として世界中で親しまれる“ロータスビスケット”の、味わい&食感がそのまま楽しめるスプレッド。トーストはもちろん、パンケーキ、ワッフルなど楽しみ方はいろいろ。190g。500円。(伊藤忠商事)
ライター
黒澤正人さん
塗った直後にフワ~っと香る、カラメル&ほんのりシナモンが食欲ソソりまくり。さらにビスケットのザクザクした食感が!! あまりに美味ゆえ、塗りすぎには要注意です(笑)。
2.シンプルなカップ麺が濃厚魚介系に激変!
[味源]
ラーメン魔法の粉 ブラックペッパー味
原料に鰹節(焼津産)、鯖節(九州産)、煮干し(瀬戸内海産)を使った魚介だしがベースに。かけるだけで旨みがUP!と、まさに商品名の通り、魔法の粉末調味料だ。カップ麺1杯につき1~3杯が目安。90g。500円。(味源)
にしのや ディレクター
西野 大さん
あっさりな醤油麺に、小さじ2杯入れるだけ。するとコクがグンッと増して奥深~い魚介味に(驚!!)。初めに入れるのもアリだけど、味に変化が欲しい時に入れるのがオススメ!
3.スプレーをシュッ! って斬新でしょ?
[松前屋]
昆布の水塩 海≒17%
北海道産の真昆布、干し椎茸・鰹節・帆立の貝柱を煮出して、旨みをじっくり引き出し&徳島県産の海塩を加えた水塩。スプレー式だから量の調整も簡単。下ごしらえから仕上げまで幅広く使える。150ml。1200円。(松前屋)
バルクオム コミュニケーション・デザイン部 PR
早見 崚さん
昆布だしの旨みをおにぎりにシュシュッ。手軽なのは言うまでもなく、なによりまんべんなく味付けできるのがいいんです。さらに減塩効果まで期待できるって、これぞ名脇役!
4.ゆかり×海苔なんてまさに鬼に金棒(笑)
[やま磯]
ゆかり®味のりカップR
ゆかりを製造販売する「三島食品」と、同郷広島の海苔メーカー「やま磯」が意気投合して誕生した夢のコラボ品。ゆかりの調味ダレで味付けした赤しそ風味の海苔は、もはや説明不要のウマさ。8切32枚。350円。(やま磯)
ウエニ貿易 プレス
相田正輝さん
国民的ふりかけ、“ゆかり”のしそ風味の味付け海苔って、これはズルい組み合わせ(笑)。香り、口溶け、風味、食感のバランスが絶妙すぎ。白飯に合わないワケがありませんから。
5.最後の一振りで一品から逸品に!
[三洋産業]
和だしパウダー “焼き魚が美味しくなる!”
食べる前に一振りかけるだけで、おいしさが引き立つ、鰹だし風味の山椒塩。山椒の爽やかな香りと辛みが効いているため、魚以外にも、下ごしらえ、隠し味、天ぷらに添えるなど使い方は自由自在。25g。550円。(三洋産業)
スタイリスト
与那嶺龍士さん
「焼き魚に振りかける?」と疑問に思いつついざ試してみたら、ピリッとした山椒風味が魚の味と相性抜群! 鰹だしも効いているから、魚だけじゃなく和食全般に合いますよ。
6.どんな料理にも合うトリュフパウダー♡
[サバティーノ]
トリュフZEST
イタリアの老舗トリュフブランドが作ったパウダー状の万能トリュフスパイス。そのウマさは、世界中の一流レストランで採用されるほど。自宅でお手軽に贅沢な気分を味わえるぞ。50g。3150円。(サバティーノ ジャパン)
マツダアイウエア ジャパン マーケティング
原 崇さん
パッとかけるだけで、トリュフの気品高い贅沢な香りがフワッ♡ 僕はパスタに使うことが多いですが、和洋中問わずどんな料理にもマッチすること間違いなし! ぜひお試しを。
※表示価格は税抜き
[ビギン2019年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。