string(38) "https://www.e-begin.jp/article/381709/"
int(1)
int(2)
  

想像するだけで喉が鳴る高級食材、おいそれと外食できるもんじゃありません。それならお得な高級食材をポチって、家で作ればいいだけ。そこで調理師免許を持つ編集部マスイ、食材博士のスタイリスト佐々木氏、新連載・B食倶楽部ライター桐田氏が実食レポートします。

(右)編集部 マスイ(中央)スタイリスト 佐々木 誠さん(左)ライター 桐田 政隆さん

(右)編集部 マスイ
(中央)スタイリスト 佐々木 誠さん
(左)ライター 桐田 政隆さん

本当においしいの!?
特集スタッフ実食インプ

松茸

桐田 そろそろ松茸の季節っすよね~。とかいって、毎年食わないけど。高くて食えないんだよね。

佐々木 秋の味覚の王様、今年はっちゃおう! ホイル焼き~♪

マスイ えっ、マジで買ったんすか!? こんなデカイの3本も、経費的にヤバイっすよ~! 

佐々木 大丈夫、ブータン産だから。これ3本で4220円。

桐田 あ、味のほうは……?

マスイ ウマッ、ちゃんと松茸。
 

松茸なんて何年ぶり~!

編集部 マスイ

佐々木 ブータンは日本と環境が似てて、松茸産地は高地で人工栽培できない。日本産ばりの香り、おいしい松茸が破格で買えるのよ。

桐田 なるほど! そんな格安な高級食材が、どんどん出てくるんですね。この白くてデカい塊は?

フォアグラ

佐々木 フォアグラです。

マスイ フォアグラ~っ!(汗)。こんなデカくて大丈夫っすか!?

佐々木 400~500gで2000円ちょい。フランス産ならヤバイかもね(笑)。ハンガリー産で大ロットで仕入れるから安い。

マスイ よかった(ホッ)。じゃあオレ、調理するっす。――約10分後―― できました、ソテーっす。

桐田 すげ~~っ! これお店で出てくると、何千円もとられるやつじゃん。味も濃厚で臭みもないしウマッ! ワイン飲みたい。

佐々木 次は海の幸いっちゃお~。つったらやっぱカニ! 本タラバを豪快にカニしゃぶ!! お手頃な脚先だけどタラバは身が大きいからね。マスイくん、出汁とって。

タラバガニ

マスイ できてます。昆布入れるだけで、朝飯前っす。

佐々木 さすが! どれ、しゃぶしゃぶっと……シシ、シアワセ♡
 

脚先でもプリップリ♡

スタイリスト 佐々木 誠さん

桐田 続けて海の幸、「むらかみ」の生ウニを。札幌の直営店でも食べたことあるけど、ヤバイよ!

ウニ

佐々木 オレ、ウニ苦手で……。

桐田 いや、だまされたと思って食べてみて! なんと無添加で、生ウニ特有の渋みがないから。
 

このウニに、まみれたい!

ライター 桐田 政隆さん

佐々木 ホントだ……、これはイケる。ウニの甘みしかない感じ。

マスイ 不揃いでいわゆるB級品だけど、味はA級っすね!

佐々木 世界3大ハムの高級プロシュートも、切り落としなら格安。

生ハム

マスイ 切り落としでもめっちゃウマイ! バゲットにのせると、形も目立たなくなっていいですね。

佐々木 そういうウデがあれば、なおよし。♀にも喜ばれるよね。

桐田 出た、ロールキャベツ男子。

マスイ ちょっと古いな(笑)。

特集・連載「ステキな手抜きごはん」の最新記事

フォアグラもマツタケもぜ~んぶ5000円以下! ビックリーズナブルA級グルメ

Begin Recommend

facebook facebook WEAR_ロゴ