特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.33
端正な仕事が光る天ぷら 亀島の季節限定「春菊天そば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#33です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.33
茅場町 Kayabacho亀島
“Kamejima”
春菊天そば
350円※
Shungiku Ten(※1) Soba – 350 Yen
東西線・茅場町駅から新川方面へ永代通り沿いに少し歩いたところ。亀島川・霊巖橋を渡る手前左側の川岸にある。橋たもとにひときわ目立つ細長い建物がそう。
■蕎麦:生めん、茹でたて。注文受けてから茹でる。超細麺、香りよしコシあり、とてもよい。
■つゆ:ダシよし、酸味とコクあり。醤油のしょっぱさと少しの甘さでしっかりしたカエシ。そばとバランスよし。
■春菊天:揚げ置き。衣の粉は極度に薄く、カラッと揚がった様子はさながら緑色のパンケーキ状態。素材の香りと苦味がぎゅっと詰まった味わい。これはうまい。
■Soup: Nice dashi(※2) with deep taste. Strong kaeshi(※3) with saltiness from soy-sauce and little sweetness. Has nice balance between soba noodle and soup.
■Tempura: Already made. The batter is very thin, fried very crispy. It is made like a green pancake. The bitterness and smell of edible crown daisy is squeezed into one bite. This is very delicious.
蕎麦・つゆ・タネともにハイレベル。粋な細打ち蕎麦が350円とは信じられない安さ。
お店の裏は亀島川、川向こうの洲が霊巌島。増水・上げ潮から守る目的からか、上流下流の2箇所を水門で締め切れるようになっていて。上流側の日本橋水門がお店のすぐ裏手にある。蕎麦をすすりながら、窓の外の運河と水門をながめられるのはここくらいなものだ。
駅からも遠くなく、なかなか良いロケーションで、茅場町のオフィス街、サラリーマン客が主体。午後の時間に軽くそばを食べるかたをお見かけする。
そうそう、春菊天ぷらは季節限定メニューのため、真夏は食べられません。ご注意のほどを。
どうですかこの安さ。250円で茹でたてのかけ蕎麦が食えるなんて素敵すぎる。
周囲の建物が取り壊されて、このお店だけがニョキッと立っていて、遠くからでもよくわかる。近くへ来たときは橋のたもとをお忘れなく。
■DATA
東京都中央区日本橋茅場町1-14-2
東西線・茅場町駅 徒歩2分
営 7:00〜21:00、(土祝)7:00〜15:30
休 日曜
評価は3点 ☆☆☆
※価格は取材当時のものです。消費税率の変更に伴い改変等ある場合があります。予めご了承ください。
Tokyo-to Chuou-ku Kayaba-cho 1-14-2
2min walk from Tozai line Kayabacho station
Open from 7:00 to 21:00, 7:00 to 15:30 on Saturday and holidays
Closed on Sundays
A Three-star SobayaPlease note that the prices shown here are from the time of the interviews.
The prices may change due to the tax change in Japan. Thankyou.
※11/5(月)公開時、本文中の価格表記に関しまして一部誤りがございました。訂正しお詫び申し上げます。
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※Google Android/iOS対応
Tempura is deep-fried battered vegetable or seafood
(※2)Seafood broth mainly made with katsuobushi (bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※3)Soy-sauce based soup
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。