特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.32
創業当時からの人気メニュー!! 政吉の「小海老天つけそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#32です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.32
四谷 Yotsuya政吉(四谷政吉)
“Masakichi (Yotsuya Masakichi)”
小海老天つけそば
550円※
Koebi-Ten Tssuke-Soba (Small Shirmp Tempura(※1) Tsuke-Soba(※2)) – 550 Yen
四ツ谷駅から新宿方面へ向かう細い路地は四谷随一の飲食街。「しんみち通り」と呼ぶ。その名の由来は新道である現甲州街道に沿っていることからなのだろう。
飲食街のほぼ真ん中あたりに位置するのが四谷政吉、かつては「政吉そば」の屋号で親しまれた路麺の名店。当時まだ茹でたて生めんの蕎麦を出す立ち食いそばが少なかったこともあり、また天ぷらやカレーなど独自のうまいタネもあって、またたくまに東京でも指折りの有名店となった。
創業者が引退した後、そばの仕入れ先であった「いなさわ商店」が後を継ぎ、同店の解散後はさらに引き継がれて現在は三代目になるという。
■蕎麦:生めん、茹でたて。薄茶色っぽくて細め、角がピシッと立ってコシあり。香り十分にある本格的な蕎麦。
■つゆ:ダシよく、きりっとした甘さと醤油のカエシ。蕎麦とバランスよいし、これ単体でも十分な旨味あり。
■小海老天:揚げたて。小ぶりな海老の天ぷらが5つ。プリッとした歯ごたえと甘みあり。
■Soup: Nice Dashi(※3) with sharp and sweet Kaeshi(※4). Nice balance between soba noodle and soup. Just simple combination of noodle and soup is tasty enough.
■Tempura: Made on spot. 5 small shrimp tempuras. Has nice sweetness and nice softness.
小海老天ぷらは初代当時からの人気メニュー。それをほぼそのまま、味と姿を受け継いだ一品。
揚げたての熱々をそばつゆにジュッと浸してもよし、卓上の塩をかけていただくもよし。勢いよく食べたら5つぐらいすぐになくなってしまいそうで、味わいながら少しずつ惜しむようにいただく。
店内の壁には一面に張り紙があり、蕎麦の歴史に関する蘊蓄が書かれており大変に興味深い。四谷は江戸蕎麦発祥の地であるとか、ふむふむ。
そしてその張り紙の上には大きく営業時間と内容の案内あり。立ち食い蕎麦は昼の部。夜は蕎麦居酒屋となる。
こちらが蕎麦居酒屋の様子、店外のテラス席で蕎麦と天ぷらを肴に一杯いただくことができる。安くてうまいから、学生さんにはうれしいはず。もちろんおやじにもうれしいのは疑いようない。
東京都新宿区四谷1-8
JR四ツ谷駅、徒歩3分
営 10:45〜15:30、17:30〜21:00(そば居酒屋)
休 土日祝
評価は3点 ☆☆☆
※価格は取材当時のものです。消費税率の変更に伴い改変等ある場合があります。予めご了承ください。
3min walk from JR Yotsuya station
Open from 10:45 to 15:30, 17:30 to 21:00 (Soba Pub)
Closed on Saturdays, Sundays, and holidays
A Three-star Sobaya
Please note that the prices shown here are from the time of the interviews.
The prices may change due to the tax change in Japan. Thankyou.
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(※2)Soba noodle served with dipping soup
(※3)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito Flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※4)Say-sauce based soup
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。