特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.31
超極細めんをツルツルッと。信濃路の「天ぷらそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#31です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.31
蒲田 Kamata信濃路
“Shinanoji”
天ぷらそば
320円※
Tempura(※1) Soba – 320 Yen
信濃路は蒲田の他に大森・平和島、かなり離れて鴬谷にある小規模なチェーン店。いずれも定食屋&居酒屋をメインとしながら立ち食い蕎麦を提供する。
ここ蒲田店は店の入り口に立ち食いスペース。細長い店の奥は居酒屋スペースとなり、朝から蛍光灯の下で飲める店として重宝されている。
■蕎麦:生めん、茹でたて。灰色っぽくて超極細。しょっぱいつゆによく合う。
■つゆ:ダシ鰹節系でそこそこ、カエシかなり醤油しょっぱい。甘くない。立ち食い蕎麦らしい香ばしさは茹でめんとよく合う。
■かき揚げ:揚げ置き。コロモの多い立派な粉モノではあるが、コロモにうっすらと甘みがあり。しっかりと揚げ固められて食べた満足感あり。
■Soup: Ok katsuobushi dashi(※2), kaeshi(※3) is very salty. Not sweet at all. The stand-in soup’s savory matches well with the boiled noodle.
■Kakiage(※4): Already made. Thick batter with slight sweetness. Nicely fried and hardened, which comes with satisfaction.
心なしか以前よりも紅生姜の含有率が高くなったように見える。食べればもちろんベニショの風味が利いてピリッとして、ベニショ好きにはグッとくる。
数年前までは信濃路の蕎麦は立ち食い蕎麦らしく茹でめんだった。茹でめんにしては固めでなかなかうまかったものだ。生めんにしたのはもちろん質の向上をはかるものだろうから、大いに歓迎できる。
超極細仕様としたのはきっと調理時間(茹で時間)の短縮を狙ったのだろうか、実際のところあっという間に「はい、おまちどうさま」とカウンター上に丼が置かれた。
これこれ、やっぱりこうでなきゃね。茹でめんチャッチャですぐできあがる立ち食い蕎麦ならではの良さを受け継いでいる。
ここは入り口の立ち食いスペース、立ち食いだけど椅子はあるけどね。
奥に細長く延びる居酒屋スペース。やっぱり朝から飲むにはこういう穴蔵がいいんだよね。とっても落ち着ける。
いい感じの店構え、ついふらっと入りたくなるじゃないですか。しかも立ち食い蕎麦だけじゃなくて料理も酒も安いんだからたまらない。
東京都大田区蒲田5-16-8
JR蒲田駅、徒歩1分
営 6:00〜21:00
休 無休
評価は2点 ☆☆
※価格は取材当時のものです。消費税率の変更に伴い改変等ある場合があります。予めご了承ください。
1min walk from JR Kamata station
Open from 6:00 to 21:00
Always open
A Two-star Sobaya
Please note that the prices shown here are from the time of the interviews.
The prices may change due to the tax change in Japan. Thankyou.
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(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※3)Soy-sauce based soup
(※4)Deep-fried battered mixture of vegetables and seafood
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。