特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.30
大きなかき揚げのパリパリ食感を楽しむ! あさひの「かき揚げそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#30です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.30
半蔵門 Hanzomonあさひ
“Asahi”
かき揚げそば
460円※
Kakiage(※1) Soba – 460 Yen
そもそもは定食屋兼弁当屋だったとのこと。半蔵門のあたりには個人の立ち食い蕎麦屋がずっとなかったこともあって非常に助かるお店。
■蕎麦:生めん茹でたて。注文受けてから茹でる。茶色ぽくて細め、角のしっかりしてコシあり。わずかに香りありなかなかうまい。茹で具合もいい。
■つゆ:だしよし、やや甘めのカエシ、やや平坦な味わいではあるが蕎麦と相性よし。
■かき揚げ:揚げたて。大ぶりな円筒形にかちっと揚がった姿。パリパリとよく揚がってちょっと焦げた感じもまたうまい。
■Soup: Nice dashi(※2) with little sweet kaeshi(※3). Ordinary taste but has great harmony with soba noodle.
■Kakiage: Made on spot. Big and round shaped, very crispy. You can taste little burned crisp, but it is very tasty too.
天ぷらを別皿でだしてくれる。そばつゆに溶かすのもよし、このままパリパリ食べるもよし。
細くピシっと角のたったそばは、路麺マニアには有名な嘉味庵(かみあん)のものを使用する。麺の仕入れ先を確認して一喜一憂してしまうのがマニアのさだめといえましょう。
ちなみにこの麺箱(下写真)は「ばんじゅう」と呼ぶ。順番の「番」に重箱の「重」で番重、番傘なんかと同じ意味合いでしょうね、通い箱の別名。
定食に充実ありなのがここの特長。そもそも定食屋だしね。
半蔵門駅から隼町方面に坂をくだっていったところ。駅から近くてうれしい。
東京都千代田区平河町1-8-8
半蔵門線・半蔵門駅 徒歩2分
営 10:00〜19:45
休 土日祝
評価は3点 ☆☆☆
※価格は取材当時のものです。消費税率の変更に伴い改変等ある場合があります。予めご了承ください。
2min walk from Hanzomon line Hanzomon staion
Open from 10:00 to 19:45
Closed on Saturdays, Sundays, and holidays
A Three-star Sobaya
Please note that the prices shown here are from the time of the interviews.
The prices may change due to the tax change in Japan. Thankyou.
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(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito Flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※3)Soy-sauce based soup
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。