特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.27
蓼科の「かつそば」は甘めのつゆとカツの相性がバツグン♡【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#27です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.27
赤坂見附 Akasakamitsuke蓼科
“Tateshina”
かつそば
490円
Katsu(※1) Soba – 490 Yen
銀座線・赤坂見附駅を地上に出たところにある。赤坂見附交番の近く。ここは場所柄仕事の通り道になることがなぜか多々あり、ついふらふらと入ってしまうことがある。
隣に千成という居酒屋がある。実際には中でつながっているのだけど、一見したところではわからない。入ってみなければわからない路麺探訪の面白さ。
■蕎麦:茹で麺。ゴワゴワしていないので食べやすい。
■つゆ:かなり甘い。ダシ感は乏しいが悪くないです。タネを選ぶつゆの味。
■カツ:カツカレーが売り物の路麺には必ずかつそばあり。
■Soup: Very sweet. Light of dashi(※2) feel, but not too bad. Taste is not for all toppings.
■Katsu: When their main menu is Katsu Curry, there is always Katsu soba.
ややパサめのカツは単体ではいまひとつの存在なのだが、醤油のたったしょっぱいつゆにドボンと投入してみると、あれあれと評価がまたたく間に上昇するではないか。
これうまい、つゆによく合う。カツもまたうまさを増す。win-winの関係とはこのことだ。肉々しくジューシーすぎない枯れた具合がそばつゆの地味な味と相まってとてもバランスいいのだね。なるほどねえと唸ることしばし。
右側で注文と受け取り。右側でも立ち食い可だけど、左側に移動して食べるひとがほとんど、左には椅子席あるからね。
看板左上のポジションにあり。自信作に違いない。いや、これは間違いなく名作と言える。わたしはそう確信したね。
■DATA
東京都港区赤坂 3-1-16
丸ノ内線・赤坂見附駅 徒歩1分
営 6:30〜21:00
休 日祝
評価は2点 ☆☆
Tokyo-to Minato-ku Akasaka 3-1-16
1min walk from Marunouchi line Akasakamitsuke station
Open from 6:30 to 21:00
Closed on Sundays and holidays
A Two-star Sobaya
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(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。