特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.24
元禄そば・江戸一の立ち食いレベルを超えた「天ぷらそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#24です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.24
府中 Fuchu元禄そば・江戸一
“Ganroku Soba: Edoichi”
天ぷらそば
430円
Tempura(※1) Soba – 430 Yen
府中駅南側で長らく営むお店。府中駅前といえば細い路地に小さい建物の立ち並ぶ昭和の駅前雰囲気ぷんぷんした競馬と酒の街だったが、時代の流れには逆らえず再開発となった。
工事の際には店は移転し、少し離れた京王線の高架下で営業し、完工し駅近に戻ってきた。かつての面影はまったくない新しくまばゆい駅ビル角地側で、しかも外通路に面し立ち食い蕎麦にうってつけの好ロケーション。
明るい店内には家族連れや旅行者、女性のおひとりさまなど、以前は見られなかった客層がついている。風情はなくなってしまったのはファンとしては寂しいが、商業地の再開発としては大成功だろう。
■蕎麦:生めん。コシあり、香りあり。白っぽくて細い。ものすごく長い。
■つゆ:ダシよし、醤油の風味とダシのいいバランス。甘さ控えめ。
■かき揚げ、揚げ置き。よく揚がっている。ネギやキノコ類などが入っているようで噛み締めるほどに旨みあり。
■Soup: Nice dashi(※2) with good balance between soy-sauce and dashi. Light on sweetness.
■Kakiage(※3): Nicely fried and already made. Mixture with green onions and mushrooms, so each time when you chew, flavor strengthens.
茹でたての蕎麦は味わいよくコシがあり、座って食べる蕎麦屋のものと比べても引けをとらない。
蕎麦の長いお店はいくつかあるが、なかでも江戸一の長さは抜きん出ている。たぐっているうちに呼吸が続かなくなり、息つぎが必要なのだといえば、どれくらい長いかわかっていただけるはず。
明るい店内。昔はもっと暗くて、あれもよかったよなあと懐かしむ。競馬場帰りのお兄ちゃんは店に入るなりガッツポーズ、すかさずフロア係のおばちゃんが「今日は勝ったみたいだねー」と合いの手を入れる。そんな競馬好きなお店だった。
駅の階段をおりたらすぐ目の前の便利この上ないロケーション。
府中のシンボルといえば競馬場と大國魂神社。参道は駅前の再開発と合わせて素敵な散歩道となった。
■DATA
東京都府中市宮町1-100
京王線・府中駅 徒歩1分
営 7:00〜20:00
休 無休(不定休あり)
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Fuchu-shi Miya-cho 1-100
1min walk from Keio-line Fuchu station
Open from 7:00 to 20:00
No scheduled closes
A Three-star Sobaya
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※Google Android/iOS対応
(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito Flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※3)Deep-fried battered mixture of vegetable and seafood
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。