特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.22
大和屋の「なす天コロッケそば」で、ジワーっとした野菜のうまさを噛み締める。【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#22です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立てて蕎麦をススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.22
中延 Nakanobu大和屋
“Yamatoya”
なす天コロッケそば
480円
Nasu-ten(※1) and croquette soba – 480 Yen
駅を出てすぐ、ガード脇にある。ほぼ駅敷地内の雰囲気。
ココんちは天ぷらがうまいです。お惣菜屋さんが母体らしくて、天ぷらの揚げ方がとても上手。コロモに味があって、素材と全体がしっくり馴染んでいて、食べやすい。
いろんなお好み天ぷらがありますが、わたしが好きなのはピーマンとなす。この日はピーマンは売り切れだったので、コロッケにしてみた。
細めの蕎麦、どちらかというと蕎麦というよりも細うどんといった見た目。つゆはマイルドなダシに優しめのカエシ。蕎麦とつゆのバランスがいいです。
なすうまい。ジワーっとした野菜のうまさが全体に行き渡っている。しんなり感がいいのよね。
コロッケはまあ普通ですが、蕎麦用だけあって、崩れないのがいい。ボロボロに崩れちゃうやつは食べてる間いっときも気が抜けないみたいなのがありますが、ここのは安心してゆっくり食べることができる。
これ、とても重要なことだとわたしは思っております。崩れるコロッケは落ち着かない。コロッケそば大好きだけど、ここはどうしても譲れない、そんな気持ちがある。まあそれほどリキむものではないですけどね。
線路ガードのすぐ脇なので、雨の日は濡れずに駅から直行できてとても便利に使わせていただいております。
■DATA
東京都品川区中延4-5-4
東急大井町線・中延駅改札横
営 (平日)6:15〜20:00 (祝)6:15〜15:00 (日)7:00〜14:00
休 月曜
評価は2点 ☆☆
Tokyo-to Shinagawa-ku Nakanobu 4-5-4
Right next to TokyuOoichou line Nakanobu station
Open 6:15 – 20:00 on weekdays 6:15 – 15:00 on holidays 7:00 – 14:00 on Sundays
Closed on Mondays
A two-star sobaya
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※Google Android/iOS対応
(※2)Sea food broth mainly made with katsuobushi/bonito flakes
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※3)Soy-sauce based soup
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。