特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.17
辛すぎないピリ辛ネギが絶妙にウマい。本家しぶそばの「冷やしピリ辛ねぎそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#17です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立てて蕎麦をススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.17
渋谷 Sibuya本家しぶそば
“Honke Sibusoba”
冷やしピリ辛ねぎそば
520円
Cold spicy green onion soba – 520 Yen
東急電鉄系のチェーン店、なかでも渋谷駅は「本家しぶそば」を名乗り、メニュー構成と値段は他店と少しちがった独自性がある。
入り口レジで注文、レジ店員さんが「ひやし、ぴりから~」と詠うように注文を復唱するのが本家流。
冷やしピリ辛ねぎそば。斜め切りにしたネギと刻んだ焼豚をラー油ベースで和えたタネを蕎麦の上にのせたもの。
蕎麦は生めんを都度茹でもしくは茹で置きで、コシあり長さあり、角のピシッと立った姿は美しい。ぶっかけつゆはだしよくカエシやや甘めの柔らかい味。
Soup has nice dashi(※1) with sweet and soft kaeshi(※2).
ピリ辛ネギが食欲を増進させるのか、怒濤のごとく食べ終わってしまう。
似たようなものは他店にもあるのだが、ここのはちょっと違う。ピリ辛ネギと蕎麦との量と味のバランスが絶妙で、辛すぎることがない。おかげで蕎麦の風味が損なわれずかつ飽きずにいただける。こちらの名物といっていいでしょう。
注文した後は席について(もしくは立って)待っていると、どうしてわたしが注文したのかわかるのか、お店の奥から店員さんが間違えずに持ってきてくれる。
答えを解く鍵はレジ店員さんの独特な復唱の声にあるのだろうかと考えたりもするのだけど、いまだわからないままです。
JR改札を出たすぐ左横にある。立地抜群。
■DATA
東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店東横店 西館 2F
JR山手線・渋谷駅構内
営 (平日)7:00〜23:00 (土日祝)7:00〜21:00
不定休 (東急百貨店に準ずる)
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Sibuya-ku Sibuya 2-24-1 Tokyu Department Store Toyoko shop west wing 2F
Inside JR Yamanote line Sibuya station
Open 7:00-23:00 on weekdays 7:00-21:00 on weekends and holidays
Closes when Tokyu department store is closed
A three-star sobaya
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※Google Android/iOS対応
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※2)Soy-sauce based soup
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。