特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.15
ぶつ切りのげそがゴロンゴロン! 六文そばの看板メニュー「いかげそ天そば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#15です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立てて蕎麦をススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.15
中延 Nakanobu六文そば
“Rokumon soba”
いかげそ天そば
400円
Ikageso-ten(※1) soba – 400 Yen
中延駅を出て右に曲がった角。都営浅草線中延駅からも近い。
下町に多い六文そばですが、お江戸を遠く離れた中延になぜか1軒だけある。六文最西端の記念すべき店です。あんまり西にあるので他の六文は常連でも中延だけ食べたことない、なんて人もいます。
六文は店によってつゆの濃さに強弱あるが、なかでもここは間違いなくヘビー級。西の正横綱。際立って甘辛いガツンつゆが持ち味。そして名物げそ天ぷらをのせた「げそそば」が看板メニュー。
■蕎麦:茹でめん。灰色ぽくて柔らかめ。
■つゆ:だしよし。宗田鰹と鰯のコクと酸味あり。カエシ濃いめ、程よく甘め。透き通っていない黒々としたつゆ。これぞ立ち食い蕎麦。
■いかげそ天:みごとにぶ厚く揚がった天ぷら。クリスピーによく揚がった香ばしいコロモ。ぶつ切りのげそがゴロンゴロンとたくさん入って食べごたえあり。
■Soup: Nice dashi(※2). Rich in taste by frigate tuna and sardine. Strong kaeshi(※3), with nice sweetness. Dark not clear colored. This is how the stand-in sobas should be.
■Tempura: Squid tempura. Thick and crispy. Many big chunks of squid inside.
いかげそ天、大好きなんです。子供の頃、縁日で食べたイカ焼き、タコ焼き、お好み焼きなどの「子供のごちそう」の味ですね。こういうの食べると童心に帰るなあ。
天ぷら種類豊富。お好みで2種類のせるのもあり。わたしはげそのほかには紅しょうが天が好きです。メニュー表の下に写真が少し見える。
黄色い看板が目印
■DATA
東京都品川区中延4-6-18
東急大井町線・中延駅徒歩1分
営 (平日)7:00~20:00 (土) 7:00〜14:00
休 日祝 ※土曜は月1回休み
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Shinagawa-ku Nakanobu 4-6-18
1min walk from Tokyu Ooicho line Nakanobu station.
Open 7:00-20:00 on weekdays 7:00-14:00 on Saturday
Closed on Sundays and holidays. (Saturday is closed once a month)
A Three-star sobaya
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(※2)Sea food broth mainly made with katsuobushi/bonito flakes
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
(※3)Soy-sauce based soup
(※4)Pickled ginger tempura
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。