特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.14
たぬきがドッサリのった、昭和30年代創業・田舎の「冷やしたぬきそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#14です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立てて蕎麦をススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.14
目黒 Meguro田舎
“Inaka”
冷やしたぬきそば
370円
Hiyashi(※1) Tanuki(※2) Soba – 370 Yen
目黒駅西口を出て目の前にある。
このお店は相当古くから営業しているらしい。昭和30年代からのようだ。東京で最古の路麺店のひとつであることは間違いないです。
吹きっさらしの歩道に面して4〜5人立てば満席の小さなお店。歩道の面からちょっと高くなっているため足元はかなりの角度で爪先上がりだ。おかげで、蕎麦を一杯食っている間にアキレス腱のストレッチが自然とできちゃうという、いわば「アスレチック系路麺」の顔ももつ。
とても奥行きの狭い店なので、カウンター上にドンブリを置いたままうつむいて食べると、頭が棚にぶつかってしまう。なのでアキレス腱ストレッチしながら、ドンブリを持つので両腕の筋肉も鍛えられる。
最古の路麺は軟弱な現代人のカラダをあざ笑うかのように今日も暖簾を風にゆらしているのだ。
冷やしといってもキンキンに冷えてない、ぬるいよりもちょい冷たい、くらいの温度加減。これくらいが優しくてちょうどいいなあと、いつも思う。内臓に負担の少ない温度設定。
Very kind temperature setting for your stomach.
茹でめんの柔らか具合がちょうどいい。たぬきがたくさんのって、いい感じです。
やや高齢なお父さんと女性店員さんたちでやってる、液晶テレビをガンガン大音量でボヤッと見てるところがのほほんとした雰囲気のご主人は二代目とのこと。
店を出るときの背中に聞こえる「ありがとね〜」の脱力系な声がなんともいえない。
■DATA
東京都品川区上大崎2-27-4
JR山手線・目黒駅西口徒歩1分
営 (平日)4:30〜22:30 (日・祝) 4:30〜14:00
休 第2,4日曜
評価は2点 ☆☆
Tokyo-to Shinaga-ku Kamioosaki 2-27-4
1min walk from JR Yamanote line Meguro station west exit
Open 4:30-22:30 on weekdays 4:30-14:00 on weekends and holidays
Closed on second and fourth Sundays
A two-star sobaya
アプリ「蕎麦道なび」でも配信中! 「蕎麦道なび」のアプリはこちらからダウンロード!
※Google Android/iOS対応
(※2)Soba with crunchy bits of deep-fried dough
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。