特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.13
路麺ファンなら知らない人はいない。後楽そばの「やきそば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#13です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立てて蕎麦をススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.13
五反田 Gotanda後楽そば
“Koraku soba”
やきそば(並)
400円
Yakisoba(※1) – 400 Yen
かつては有楽町駅ガード下で長らく営業していた。普通にうまい立ち食い蕎麦屋なのですが、じつはこの店の名作は、蕎麦といってもソース焼きそば。路麺ファンなら知らない人はいないはず。わたしも実はここでは焼きそばを食べることが圧倒的に多いのだ。
思い出すとどうしても食いたくなる味。短くて柔らかい蕎麦、ソースがよくしみた縁日の風味。よいことがあると焼きそば。何もなくても焼きそば。焼きそばは心の友。
Something good happens, have a fried noodle.
Nothing happens, have a fried noodle.
Fried noodle is your best friend.
具がほとんどなくてもオッケー。セルフ取り放題のネギを焼きそばに適量のせていただくと辛みが程よくソースに馴染み、抜群の相性です。
有楽町から五反田に移転してはや1年、すっかり街に馴染んだ感がある。
店舗は広く明るくなり、カウンター下の荷物入れも広くて使いやすい。以前はほんとに狭かった。壁際に並んで順番を待ったものだ。
激辛ソース、気になりますね。
■DATA
東京都品川区東五反田1-26-6
JR山手線・五反田駅外
営 (平日)6:00〜24:00 (土日祝)10:00〜20:00
無休
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Shinagawa-ku Gotanda 1-26-6
Outside JR Yamanote line Gotanda station
Open 6:00-24:00 on Weekdays 10:00-20:00 on Weekends and holidays
Always open
A three-star sobaya
アプリ「蕎麦道なび」でも配信中! 「蕎麦道なび」のアプリはこちらからダウンロード!
※Google Android/iOS対応
(※1)Fried noodles.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。