特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.12
新田毎の「春菊天そば」の天ぷらはただものではなかった……!!【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#12です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立てて蕎麦をススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.12
秋葉原 Akihabara新田毎
“Shintagoto”
春菊天そば
430円
Shungiku-ten(※1) soba – 430 Yen
総武線秋葉原駅のプラットホームは高い。ビルの7−8階くらいに相当するであろうか。もしかするとこの店は日本で一番高いところにある路麺かもしれない。
■蕎麦:生めん茹で置き。やや灰色っぽくてきもち細め。シコツルとした歯触りが楽しい
■つゆ:カエシ控えめ、昆布主体のマイルドだし
■Soup: Light kaeshi(※2) and mild dashi(※3) mainly with sea kelp.
春菊天、一見、普通の春菊天ぷらのようだが、ただものではないのは箸で持つとわかる。ずっしりと重い。密度が高い。
箸をさくっと通そうと試みるが、厚みがあってなかなか向こう側へ到達しない。普通の春菊天ならばぱりぱりと割れて散るところであるが、ここのは箸を包むかのようにみっしりとしている。
箸でちぎるのをあきらめ、やおら持ち上げがぶりと食らいつく。ジュワッとした噛み締め感のあと、口の中いっぱいに春菊のほろ苦さが充満する。これこれ、これこそが私の追い求める春菊天。
他で見かけるのは扇あるいは手のひらのように広げて揚げたもの。みっしり高密度春菊天の旨い店は都内に数店あるが、それらはみな丸いパンケーキ型にまとめたもの。新田毎のはそのどれとも異なる。
いうなれば「ハリセン」である。扇をゆるく閉じた形のまま揚げられている。じつに独創的。これを食べるには総武線下りに乗らなくては。
カウンターから黄色い総武トレインを眺めることができる。
地上から延々と階段を上り詰めた頂上にある。
■DATA
JR総武線・秋葉原駅
JR総武線・秋葉原駅下りホーム
営 6:30~23:00
無休
評価は3点 ☆☆☆
JR Soubu-line Akihabara Station
JR Soubu-line Akihabara station down line home
Open 6:30 – 23:00
Always open
A three-star soba-ya
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※Google Android/iOS対応
(※1)Tempura made with edible crown daisy (a.k.a chrysanthemum)
Tempura is deep-fried battered vegetable/fish/seafood
(※2)Soy-sauce based soup
(※3)Sea food broth mainly made with katsuobushi/bonito flakes
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。ほぼ毎日、立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。