特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.10
胡麻油の香る自家製天ぷらがウマい! 八兆の「春菊天そば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#10です。
東京都 世田谷区 船橋 Setagaya-ku Funabashi Tokyo.八兆
“Haccyo”
春菊天そば
420円
Shungiku-ten(※1) soba – 420Yen
世田谷もここまでくると、なかなかうまい立ち食いそば店にはお目にかかれないのですが、八兆は別格。線路下の明るくてこぎれいなお店。小田急線の高架にともなって当所に移転したようで、以前は駅前のほうにあったらしい。
ご存じ世田谷の名店。千歳船橋駅のガード下にある。大釜で次から次へと茹でる蕎麦、コクと酸味のあるダシ、深みあるカエシ、そして胡麻油の香る自家製天ぷら。どれをとっても高次元の完成度。
とくに天ぷらがいいです。普通の日本蕎麦店で食べる天ぷらと遜色ない揚げ方。こういうところにこだわる立ち食い蕎麦店はちょっとない。
2代目のご夫婦で切り盛り。ご主人の人懐っこい明るい笑顔、スラッとした美人女将の接客が気持ちよい。
春菊うまいです。わりとコロモ多いタイプだが、ココんちはコロモがうまいので、これがまたいい。飽きずに食わせてくれる。
つゆがいいです。午前中はとくにダシがいい。
■DATA
東京都世田谷区船橋 1-9-45
小田急線・千歳船橋駅から120m
営 7:00-17:30、土 9:00-15:00
休 日曜、祝日
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Setagaya-ku Funabashi 1-9-45
Odakyu line, 120 from Chitosefunabashi station.
Open 7:00-17:30 on weekdays
Open 9:00-15:00 on Saturday.
Closed on Sundays and holidays.
A three-star sobaya.
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(※2)Sea food broth mainly made from katsuobushi/bonito flake.
(※3)Soy-sauce based soup.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。