特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.9
甘辛く煮詰められた肉がドッサリのった、瓢箪の「肉そば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#09です。
東京都 千代田区 五番町 Chiyoda-ku Goban-cho Tokyo.瓢箪
“Hyotan”
肉そば
460円
Niku(※1) Soba – 460Yen
田舎の海の家風とでもいうか、内外装ともにヤレた、いわゆる「掘っ立て小屋」風のお店が昭和レトロでいい感じ。
仲よさそうなおばさん数人で切り盛りしている。好感もてる接客。カウンターが低すぎという気がしなくもないが、これはきっとおばさんたちの身長に合わせているにちがいない。
■蕎麦 茹でめん。このコシはなかなかない。
■つゆ ダシ、香りバランスよし。
■Soup: Nice balance between dashi(※2) and smell.
正式には「肉(ポーク)そば」といいます。牛丼の具ではないんですね。
甘辛く煮詰められた肉がどさりとのった蕎麦。甘辛いつゆと相まってとてもアマカラワールドなわけです。わかめとかまぼこまでのって、ああ満足。
市ヶ谷から四ツ谷に抜ける道は江戸城外堀の土手の脇をぬってクネクネと走る。木々が鬱蒼として昼でも薄暗いいい雰囲気の散歩道。この並木には明治時代や江戸時代の古木も混じってるんでしょうか。
紫陽花がきれいです。
■DATA
東京都千代田区五番町4-2
JR総武線・市ヶ谷駅。徒歩1分
営 7:00〜17:00
休 土曜、日曜、祝日
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Chiyoda-ku Goban-cho 4-2
JR Soubu Line, 1 minutes from Ichigaya station.
Open 7:00-17:00
Closed on weekends and holidays.
A three-star sobaya.
アプリ「蕎麦道なび」でも配信中! 「蕎麦道なび」のアプリはこちらからダウンロード!
※Google Android/iOS対応
(※2)Sea food broth mainly made from katsuobushi/bonito flakes.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。