特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.60
熱々の分厚いかき揚げがヤミツキに。加賀の「かき揚げそば」【全国制覇!? 日本の立ち食いそば】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#60です。
Vol.60
初台 Hatsudai加賀
“Kaga”
かき揚げそば
480円
Kakiage(※1) Soba – 480 Yen
京王線・初台駅北口の階段をのぼって地上に出たところ。甲州街道沿いの二方向に開けた角地にはのどかな佇まいあり。立ち食い蕎麦屋としては申し分のない立地だ。この地で長いこと営む、評判の繁盛店。途中でいったん休業していたこともあるが、現在の二代目ご主人に代替わりして久しい。
いつ来ても加賀は期待を裏切らない。次々と茹でる生そば、ダシ香るつゆ、そして圧巻なのは7センチはあろう厚みのかき揚げ。立ち食い蕎麦となめてかかってはいけない。そんじょそこらの普通の蕎麦屋も驚きのうまさ、そして安さに舌を巻くことになる。安かろう悪かろうの店も多かった頃から貫いてきた品質重視のスタイル。こんにちでこそ、こういった路麺店は珍しくないが、加賀は間違いなくその先駆者だ。
■蕎麦:生めん。モッチリしてうまみあり。立ち食い蕎麦としてはかなり長い。
■つゆ:鰹節の香るダシ。甘さ控えめで醤油の香ばしい上品なカエシ。バランス良し。
■かき揚げ:注文受けてから揚げる。玉ねぎメインに海老が少し入る。
■Soup: Nice dashi with fragrance of Katsuobushi. Kaeshi(※3) has nice crispness of say-sauce with slight sweetness. Has great balance.
■Kakiage: Made when ordered. Mainly made with onions with some shrimps.
注文の都度揚げるため、提供にやや時間かかることもあるが、目の前で揚げられる天ぷらを眺めながら待つのもまた楽し。待ち構えることしばし目の前にやってくるのは端正な姿の一杯。まずはつゆを飲み、蕎麦をすする。コクと酸味のある良いダシ、深みのあるカエシ、やや中太い蕎麦はモチモチとコシあり。
かき揚げはこんもり厚みのある姿。下側半分はつゆに隠れている。つゆの上に出た部分を箸でつまめば「サクリ」とくる。おお、この感触こそが加賀の醍醐味。大きめのざく切り玉ねぎをひとかけ口に入れれば、熱い、熱すぎる。やけどは免れないが、それもまた愉快。このかき揚げを食べるにはヤケドなしでは済まされない。
熱々ハフハフを少しずつ崩しながら食べ進む。玉ねぎは火のとおり加減が絶妙で甘〜い。厚いが芯まできっちりと揚がっていて油切れ良し。食べているうちにコロモがつゆに溶け蕎麦にからむ。最後のほうになると、崩れてつゆといっしょになったところをズルズルとすすって「はあ〜幸せ」となる。また食べなきゃ、と誓うのだ。
■DATA
東京都渋谷区本町1-2-3
京王線・初台駅 徒歩1分(初台駅・新国立劇場方面出口を出てすぐ)
営 [月〜金]7:00〜20:00 [土]10:00〜16:00
休 日祝
評価は3点 ☆☆☆
Address: Tokyo-to Sibuya-ku Honmachi 1-2-3
Access: 1min walk from Keio line Hatsudai station
(Just outside Hatsudai station New National Theatre exit)
Open Hours:7:00 – 20:00 (Mon – Fri) 10:00-16:00 (Sat)
Closed on Sundays and Holidays
Grade: A Three-Star Sobaya
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(※2)Broth mainly made with Katsuobushi (Bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna.
(※3)Soy-sauce based soup base.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。