特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.53
まさに“路麺ライダーの聖地”。よりみちの「かき揚げそば」【全国制覇!? 日本の立ち食いそば】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#53です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年の大イベントを控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.53
大岡山 Ookayamaよりみち(米次郎)
“Yorimichi(Yonejiro)”
かき揚げそば
470円
Kakiage(※1) Soba – 470 Yen
環七に詳しい人ならご存じかもしれない。目黒区の「南」というぶっきらぼうな名前の交差点には、歩道が極端に広く大きな欅の木が密集した、小さな公園のような素敵な場所がある。いうなれば環七のオアシス島、ここによりみちがある。
店の前にバイクや自転車を停め、愛車を眺めながら蕎麦をすすることができるのがうれしい。バイク乗りというのはどうも自分の愛車から離れたくないという習性があるようで、峠道や高速PAなど皆さん自分のバイクにびたっとくっついて動かない。ここはそんな路麺好きライダーにうってつけの、まさに「路麺ライダーの聖地」といえる。
■蕎麦:茹でめん。黒っぽい。コシあり、ほのかな香り。茹でめんにしては上等。
■つゆ:やや昆布主体のマイルドなだしに、甘さ控えめなカエシ。
■かき揚げ:揚げ置き。分厚く大きめで食べ応えあり。コロモ多めのふわっとしたパンケーキ風な食感。
■Soup: Mild dashi(※2) mainly made with sea kelps. Kaeshi(※3) with moderate sweetness.
■Kakiage: Already made. Very thick and big, with great satisfaction. Batter with pancake like fluffy feel.
ご店主の米次郎さんが揚げる自家製天ぷらは種類豊富でどれもうまい。何度通っても飽きさせない。蕎麦は茹でめん。つゆは立ち食いとしてはあっさりめ。クセのない丁寧なダシでゴクゴク飲めて毎日でも食べたくなる、しみじみとしたバランスの良さがある。
看板建築風の建物と錆びたシャッターで、昭和の雰囲気漂う店がまたいい。カウンターと座席あり。常連さんは天気がよければだいたい外で食べる。木陰で気持ちよいんだな。蕎麦もいいが、このロケーションが最高。
そもそもは神楽坂で3年半くらい営業した「米次郎」のご主人が大岡山の環七沿いに移転改行したお店。ご主人にその話をしたところ「えっ、お客さん神楽坂のお店知ってたの、うれしいなあ」と喜んでくれた。
「神楽坂で米次郎を開く前は同じ場所で長いことスナックよりみちを営んでいたんだけど、歳とって夜の仕事もきつくなってきたので立ち食い蕎麦に商売変えしたんですよ。一年半ほど蕎麦店で修業してね。」といつもの気さくな語り口でお話ししてくれた。
店頭には米次郎当時の看板も出しているため「米次郎」と通称されることもあるが、正しい屋号は「よりみち」だとのこと。
早朝から開いているので、土曜朝ツーリングの行きがけにどうでしょう。
■DATA
東京都目黒区南3-8-8
東急大井町線・大岡山駅、徒歩15分
営 5:00〜16:00
休 日祝
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Meguro-ku Minami 3-8-8
15min walk from Tokyu Ooicho line Ookayama station
Open hours: 5:00 – 16:00
Closed on Sundays and holidays
A Three-star Sobaya
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(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna.
(※3)Soy-sauce based soup.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。