特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.40
さっくり薄衣と野菜の甘み。ことぶきの「ばら天そば」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#40です。
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.40
五反田 Gotandaことぶき
“Kotobuki”
ばら天そば
420円
Bara Ten Soba (Scattered Tempura(※1) Soba) – 420 Yen
JR五反田駅から目黒川方面に進み、並木道を少し歩いたところにある。路麺らしからぬ外観で、内装は白木調で明るい雰囲気のお店。
■蕎麦:生めん茹でたて。注文受けてから茹でる。黒く粒が見える。香りよし、コシあり。
■つゆ:鰹節の旨み濃厚なだし。醤油香ばしく深みあるカエシ。
■タネ:ばら天、タマネギ、ニンジン。野菜の旨みあり。
■Soup: Dashi with rich taste of Katsuobushi. Deep and tasty kaeshi .
■Toppings: Scattered tempura. Made with onions and carrots. Great taste of vegetable.
「ばら天」とは、豚のバラではなく、もちろん花の薔薇でもない。「ばらばら天ぷら」の略。一口大の野菜を個別に揚げたもの。これわたし大好きでして。コロモが薄くサラッと揚がっていて野菜の旨味が直に味わうことができ、小さくて食べやすいので蕎麦の相の手にちょうどいい。
蕎麦はツルツルと長く、細すぎないところがいい。食った満足感ある。店内の製麺機で注文の都度つくる、いわゆる押出し式製麺。この店は押出し式のパイオニア的存在で、10年前の開店時から導入していた。温蕎麦でもちぎれない長い蕎麦には長年のノウハウが詰まっている。
料理への情熱がじんわり伝わってくる記述。つゆには化学調味料・保存料無使用とのこと。いまでこそ普通に見られるようになったが、10年前には立ち食い蕎麦屋でこれを明言する店はさほどなかった。
ご主人はバイク乗りでもあって、私がバイクで乗りつけると嬉しそうに話しかけてくださる。ちょっとした言葉遣いや物腰から、真面目で好奇心旺盛そうなお人柄が伝わってくる。楽しんで仕事しているのが伝わってきてうれしいですね。料理への創意と工夫はここから生まれるのだなあ。
セットものの充実がもうひとつの売り物で、五反田は若いサラリーマン多い街だから、こういったガッツリ系は必須。本日いただいたばら天を丼のタネにして蕎麦をセットした「ばら天丼セット」は定番人気メニュー。豚焼肉丼セットなんてのもあり。
立ち食い蕎麦屋らしさのない外観。普通なら黄色い看板と「そばうどん」の幟がはためいてなきゃならないところだが、あえてやらないところがまた新世代路麺の証といえる。
■DATA
東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン1F
JR山手線・五反田駅 徒歩3分
営 平日11:00〜21:00 土11:00〜15:00
休 日祝
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Shinagawa-ku Gotanda 2-10-8 Dormi Gotanda Du Mezon 1F
3min walk from JR Yamanote Line Gotanda Station
Open Hours: 11:00 – 21:00 on Weekdays, 11:00-15:00 on Saturdays
Closed on Sundays and Holidays
A Three-Star Sobaya
(※2)Seafood broth mainly made with Katsuobushi (Bonito flakes)
Katsuobushi is dried, fermented, and smoked skipjack tuna.
(※3)Soy-sauce based soup.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。