特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.4
肉と野菜を厚いコロモでザクッといただく! ワイルドな「肉天せいろ」【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#04です。
東京都 新宿区 西新宿 Sinjuku-ku Nishi Shinjuku Tokyo.永坂更科 布屋太兵衛 立ち食いコーナー
“Nagasaka-sarasina” Stand-in section.
肉天せいろ
800円
Nikuten seiro Soba – 800 Yen
「メトロセンター食堂街」。丸ノ内線切符売り場の上あたり、地下のバスターミナルから見ると中2階のようなちょっと気づきにくい位置にある。
食堂街の奥まった一角にある永坂更科は普通の蕎麦屋さんで、麻布十番にある同名老舗の支店。手前には「立ち食いコーナー」が併設され、中で食べるより安い値段で蕎麦を提供する。食券式。
Stand-in station was set in front of the soba-ya where they offer soba at cheaper price then inside. There is ticket machine where you buy food ticket to acquire soba.
つゆとタネは立ち食いカウンターに用意され、蕎麦は注文を受けるごとに中の厨房で茹でる仕組み。立ち食いコーナーと厨房とを仕切る壁にあいた四角い穴から職人さんの腕がにょきっと突き出され、ドンブリに入った蕎麦があらわれると、お客は「おお、あれはオレのだろうか?」と感激するわけです。
■蕎麦 生めん茹でたて。薄茶色っぽくてやや中太。立ち食いコーナー専用の蕎麦のようです。悪くない。
■つゆ ダシ濃厚、カエシきりり。これはおいしい。さすが老舗の仕事。とても立派なかけつゆ。
■肉天ぷら 上品な天ぷらとはちょっとちがうワイルド。
■Soup: Strong dashi(※1) with sharp kaeshi(※2), making the soup very tasty. Great job by the hands of soba masters with long long history.
■Tempura: Meat tempura, little wilder and different than usual tempura.
ここの名物は「肉天ぷら」で、1センチ角くらいのサイコロ状に切られた豚肉をネギなどの野菜といっしょにかき揚げにしたもの。わりとコロモが厚いのですが、お好み焼き風にコナを食う気持ちでいただくとおいしいです。上品な天ぷらとはちょっとちがうワイルドな一品。
蕎麦は奥の厨房で生めんを茹で、表の立ち食いカウンターで天ぷらを盛りつけ、つゆを猪口に入れて供してくれる。蕎麦はやや太めでしっかりしたもの、たぐるという表現にふさわしい豪快さがあります。
つゆはダシよく、トゲのない寝かしたまろやかなカエシが見事ですね。ちょっと値段が高いこともありますが、立ち食いそばのつゆとはレベルがぐんと違います。薮のような辛めのもりつゆではありませんので、太い蕎麦をザブリと浸してざくっと食べる、気取りのないところがいいですね。
タネといい、蕎麦・つゆといい、味と店のコンセプトが一致しているところが素晴らしい。隣接する蕎麦店との個性分けが明確で、それぞれの長所がうまく発揮できていると思う。立ち食いだからといって単なる廉価版にしなかったところに老舗の心意気を感じます。
蕎麦湯はヤカンで気取らずに、このへんのカジュアルさ加減がニクい。
デパ地下の風情といえましょう。
左手奥で座って食べることもできます。残念ながら私はそちらでは食べたことはありません。ほんとはとくに残念でもないのだよ。負け惜しみじゃない(笑)。
■DATA
東京都新宿区西新宿1-1-2 メトロセンター食堂街
東京メトロ丸ノ内線・新宿駅構内改札外
休 無休
評価は3点 ☆☆☆
Tokyo-to Sinjuku-ku nisi sinjuku 1-1-2
Metro center food court
Tokyo metro marunouchi line, just oustside sinjuku station entrance.
Always open
A three-star soba-ya.
アプリ「蕎麦道なび」でも配信中! 「蕎麦道なび」のアプリはこちらからダウンロード!
※Google Android/iOS対応
(※1)Sea food broth mainly made from katsuobushi/bonito flakes.
(※2)Soy-sauce based soup.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。