Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.11
思わず病み付きに! たっぷり青ネギでサッパリいただく、そば処信州屋の「ねりごまそば」
世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ!
ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。2020年を控えて“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立てて蕎麦をススろう!
Hello fellow SOBA (Noodle) Lovers!!
Soba is not yet famous like “Ramen”, but Soba is very reasonable and fast & easy to eat.
Stand-in Soba is a Japanese culture which has long history since the Edo era (1603-1867).
Since everyone will be watching Tokyo in year 2020, so I have selected many Soba-Ya which are great places to eat and enjoy the history of Japanese Soba.Don’t be shy to make noise/sound by slurping soba (Noodles)!
Vol.11
渋谷 Shibuyaそば処信州屋
“Soba-dokoro Sinshuya”
ねりごまそば
380円
Neri-goma(※1) Soba – 380 Yen
店頭のサンプルケースに「名物ねりごまそば」とあり。名物というからには食ってみよう。
■蕎麦 押し出し式生めん。コシあり、長い、ほのかな香りあり。
■つゆ 酸味とコクのあるだし、宗田&鯖節でしょうか。ややしょっぱめ、やや甘め。
■Soup: Dashi(※2) made from maybe Souda-bushi(※3) and saba-bushi(※4). With nice rich taste and sourness. Little salty and sweet.
蕎麦・つゆのバランスがよい、とても完成度の高い蕎麦を食べさせてくれる。
緑色の具材が一面に散らされているので、アオサのような海藻か、もしくはオクラか、と想像していたのだが、青ネギでした。
冷やし蕎麦のたれに練り胡麻。たっぷりの青ネギ。さっぱり食えて満足感あり。これ病み付きになりそうな味だ!
練り胡麻とつゆの配分がちょうどよいので、くどくなく、かといって物足りなくもない。蕎麦とネギと胡麻、それが渾然一体となったハーモニーの妙。つゆをレンゲでを完飲。たしかに名物!と納得いたしました。
食後のドンブリは若い女性店員さんがかたづけてくれる半セルフ方式。
■DATA
東京都渋谷区道玄坂2-6-4
JR山手線・渋谷駅 ハチ公口 徒歩3分
渋谷駅すぐ近く。道玄坂下のパチンコ店にはさまれた場所にあるお店。
無休
評価は3点 ☆☆☆
Sibuya-ku Dogenzaka Tokyo 2-6-4
JR Yamanote line Sibuya Station
3 minutes’ walk from Hachiko exit.
Very close to Sibuya Station. Between two Pachinko shops on Dogenzaka.
Always open
A three-star soba-ya.
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(※2)Sea food broth mainly made from katsuobushi/bonito flakes.
(※3)Type of katsuobushi/bonito flakes which has stronger taste and smell.
(※4)Dried and fermented mackerel.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。立ち食い蕎麦チェーン店・個人経営店にかかわらず食す。また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。