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個性豊かな手法で+αした
「変わり種醤油」編

こんなの醤油に合わせるの!? と、思わず警戒しちゃうような食材を加えた個性派醤油。

佐川醤油店「梅風味&海苔風味醤油」
“和”の香りをほんのりプラス

佐川醤油店「梅風味&海苔風味醤油」

梅肉や海苔、なんていかにもご飯が進む食材を醤油にブレンドしたら、そりゃTKGにマッチしないわけがないじゃない! どちらも日本人のソウルフレーバーだから、何度食べても飽きとは無縁だ。右/150ml。400円。左/150ml。400円(佐川醤油店)

 

正田醤油「おちょぼ口カレー風味の正油」
ソウルフード同士がまさかの遭遇!

正田醤油「おちょぼ口カレー風味の正油」

カレーとTKG。正直どうなの? と疑うのも無理はありません。がしかし、これが意外にも合うんです(驚)。スパイシーさを抑えてマイルドに仕上がったカレー風味の正油は、TKGとも好相性。150ml。220円(正田醤油 お客様相談室)

 

編集スタッフが実食!

黒澤正人さん
ライター 黒澤正人さん

TKGとカレーの2大好物が絶妙タッグ

味覚オンチのクセにTKGに関しては一家言あり。“ウマい=しょっぱい”をモットーに、醤油をドバがけするのが流儀。

「TKGにカレー?なんて……と、半ば訝しみながらトライしてみたら、コレが合うのなんの! スパイシーなカレーの香りが、生卵にありがちな生臭さを取り除いてくれて、いつも以上にズルズルかっこんじゃいました!」(黒澤さん)

 

色麻町産業開発公社「卵かけごはん用エゴマ醤油」
ゴマの香ばしさが卵に合いまくり!

色麻町産業開発公社「卵かけごはん用エゴマ醤油」

ゴマ油をかければ何でも旨くなる……という方程式を丸々転用できる、エゴマから作ったTKG用醤油。エゴマの甘さと卵の甘さの相乗効果で少し垂らすだけでまろやか~な味わいに。210g。528円(色麻町産業開発公社)

 

日本醤油工業「しそ&舞茸醤油」
北海道の恵みをコダワリ醤油にIN

日本醤油工業「しそ&舞茸醤油」

白糠町産のしそと、十勝産の舞茸。北海道を代表する2つの名産品を、それぞれたっぷりと使用した醤油は、どちらも味&香りがすこぶる濃厚! ソウルフードのTKGが、より“和”なテイストに。右/150ml。400円。左/150ml。400円(日本醤油工業 直売店)

 

醤油をかける前に覚えておこう!

シンプルだからこそ、手間隙かければ旨さも倍増! フワッフワのTKGを堪能したいなら、秘技“黄身後混ぜ”を駆使しよう。この“黄身後混ぜ”こそがウマさのキモなのだ。

 

※表示価格は税抜き


[ビギン2018年6月号の記事を再構成]
写真/植野 淳 文/黒澤正人 編集部 スタイリング/佐々木 誠 イラスト/田中 斉

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