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ジンジャーチキン

ショウガダレが爽やか初夏にぴったりのエスニック焼き鳥

焼き鳥の味付けはタレと塩だけじゃない! 「超 生姜焼のたれ」の助けを借りれば、エスニック風の味付けにもできます。それも東南アジアの屋台料理にありそうな、シンプルだけど箸が止まらない美味しさに。

小雀さんのレシピだけに、作り方はとっても簡単。ショウガダレに漬けた鶏肉をダッチオーブンで蒸し焼きにしたら、フレッシュなライムをギュッと搾り、刻んで香りを立たせた青ネギ&パクチーをパラリとするだけ。

気密性の高い鉄鍋内で網焼きするため、鶏肉は脂が適度に落ちてさっぱりジューシー、付け合わせのジャガイモはしっとりホクホクに育まれ、香味野菜との爽やかなコンビネーションを発揮します。

鍋底に落ちた脂とタレで燻されて、ほんのりスモーキーな香りを楽しめるのも、燻製器代わりにもなるダッチオーブンならでは。底網がない場合は、丸めて高さを出したアルミホイルを敷き詰めても代用できます。

 

教えてくれるのは…

小雀陣二さん
[鉄鍋の鉄人]小雀陣二さん

用意するもの(2~3人分)

  • [超 生姜焼のたれ]120ml
  • 唐揚げ用鶏モモ肉 300g
  • ジャガイモ 1個
  • ライム 1個
  • 青ネギ 1本
  • パクチー ひとつかみ

 

キッコーマンの「超 生姜焼のたれ」

キッコーマンの超 生姜焼のたれ

一本でショウガ焼きを作れる醤油ダレ。3種のショウガやおろしタマネギ、リンゴなど、具材が総重量の半分も入って旨味たっぷり。320g。324円(キッコーマンお客様相談センター)

作り方(約20分)

ジンジャーチキン

①一口大に切った鶏肉をタレに漬け、冷蔵庫で一晩おく。

ジンジャーチキン

②鍋底にアルミホイル、網の順に敷き、鶏肉の皮を下にして並べる。

ジンジャーチキン

③一口大に切ったジャガイモも並べ、蓋をして中火で10分加熱。

ジンジャーチキン

ジンジャーチキン

④鶏肉とジャガイモを返し、また蓋をして中火で5分加熱。

ジンジャーチキン

⑤ライムを搾り、青ネギ、パクチーを添えて、出来上がり!「網焼きだからヘルシー! 燻香も楽しめるのはダッチオーブンだからこそ」(小雀さん)

ジンジャーチキン

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

「ロッジ」のサービングポット。内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 
※表示価格は税込み


[ビギン2023年8月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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