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ダッチオーブンレシピ タイトル

そのままでも旨い無印良品のレトルト食品を具材といっしょに入れるだけ〜♪ ダッチオーブン通がこっそりやってるアレンジレシピをご紹介。これはズルい。これはズルいぞ〜!

しっとりぷるぷるプリンとバウムの食感差がたまらない

フレーバーが多彩でサイズも手頃な無印良品の「不揃いバウム」。小腹タイムにもってこいのスイーツを、ホールケーキ級に主役を張れる鉄鍋プリンにしちゃいました。それも豪華4味ミックスで。材料を入れるだけ〜♪で、蓄熱性の高い鉄鍋がぷるぷるプリンに蒸し上げてくれます。しっとりバウムとの食感差がオツ!

【材料】

  • 無印良品の「不揃いバウム」塩バニラ・いちご・塩チョコ・宇治抹茶 各1本
  • 卵 4個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 400ml
  • メイプルシロップ 適量

無印良品の不揃いバウムをのせたプディングの作り方

無印良品の不揃いバウムをのせたプディングの作り方

①ボウルで卵と砂糖を混ぜてから、さらに生クリームと牛乳を混ぜて卵液を作り、鍋に流し込む。

無印良品の不揃いバウムをのせたプディングの作り方

②バウムを半分に切って鍋に十字に並べ、蓋をして中火で熱し、温まったら弱火で15分加熱して火を止める。

③蓋裏の水滴を拭き、再び蓋をして余熱で3分蒸らしたら、バウムをスライスし、メイプルシロップをかけて出来上がり!

無印良品の不揃いバウムをのせたプディングの作り方
メイプルシロップを最後にかけて自然な甘みをプラス

無印良品の不揃いバウムをのせたプディングの作り方

今回使ったのはコレ!

無印良品 不揃いバウム

「不揃いバウム」

焼きムラや凸凹、変形なども活かした食べきりサイズのバウムクーヘン。好みの味をミックスしよう。各180円(無印良品 銀座)
 

教えてくれたのは…

小雀陣二さん

[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん

アウトドア料理に関する著書も多い、アウトドアコーディネーター。とりわけ、炭火や焚き火で作るダッチオーブン料理で真骨頂を発揮。
 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

キッチンサイズのロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 
※表示価格は税込み


[ビギン2021年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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