細かい調理工程や味付けetc.……。料理に苦手意識がある人は、その奥深さについ後ずさりしちゃう。でもあるんです、難しいこと抜きに誰でも美味しく作れる方法が。しかも後片付けだって楽チン♪ さぁ、アルミホイルに具材をパパッと包んで激旨ご飯にありつきましょ!
その前に……何でも旨くなる“オニコロシ”を覚えておこう
ニンニク
コショウ
ローズマリー
シオ
上の5つの調味料の頭文字を取った“オニコロシ”さえ揃えれば、誰でも必ず美味しいホイル焼きが作れるのだ。
15分待てば達人級に
ローストビーフ
夏のアウトドアでも盛り上がる!!
いきなりハードル高すぎ!と、そう身構えず(笑)。難しい火加減は気にせず、15分間ホイール焼きするだけでプロ並みのローストビーフが完成! ホイルはそのまま皿になるし、ベランピングやアウトドアのメニューにも◎です。
・牛肉 ・ズッキーニ ・トウモロコシ ・プチトマト ・ローズマリー ・赤ワイン ・ニンニク ・オリーブオイル ・塩 ・コショウ
【作り方】
牛肉は赤ワインに漬けておく。トマト以外の具材は一口大、ニンニクは細かく切り、塩、コショウ、オリーブオイルをかけて混ぜる。具材とローズマリーをアルミホイルで包み、約15分加熱すれば完成。
POINT:赤ワインに一晩漬けておくと肉が柔らかくなる
まるで一流フレンチのメインディッシュ
サーモンの白ワイン蒸し
日本人の食卓に欠かせない魚料理。王道の鮭はいつものように塩焼きにして醤油をかけて……でももちろんいいけど、まるで一流フレンチのフルコースにでも出てきそうなお洒落~♪なホイル焼きを試してみるのはいかが?
・サーモン ・塩 ・コショウ ・オリーブオイル ・白ワイン ・ローズマリー ・黒オリーブ・レモン ・ニンニク(1片)
【作り方】
サーモンは塩、コショウ、スライスニンニク、オリーブオイル、白ワインをふる。ローズマリー、黒オリーブと一緒にラップで包み1 時間ほど置く。輪切りレモンをのせ、アルミホイルで包んで約15分焼けば完成。
POINT:黒オリーブを入れるだけで洋風な見た目に
家呑みにピッタリの居酒屋メニュー
キノコのバター蒸し
家で呑みた~い!ってとき、ちょっとしたつまみをササッと自分で作れたら嬉しい。そこでオススメなのが、キノコのバター蒸し。バターの風味のおかげで酒も進みまくりで、呑ん兵衛にはたまらないアテになるはずです。
・好みのキノコ ・塩 ・コショウ ・オリーブオイル ・ニンニク(1片) ・白ワイン ・バター
【作り方】
好みのキノコ類とバターをアルミホイルにのせ、塩、コショウ、刻みニンニク、オリーブオイル、白ワインをふりかける。具材をアルミホイルで包んで10分程度加熱すれば完成。お好みで醤油を垂らすのも◎。
POINT:白ワインを足せば火を通してもキノコはふっくら
キュートな彩りサラダに女子も飛びつく♡
ローストトマトサラダ
ブツ切りベーコンで食欲をしっかり満たしつつ、彩り豊かなトマトで視覚的にも楽しめるサラダ。盛り付けテクニックは一切不要でインスタ映えが狙えるうえ、女子のハートもつかめる!?必殺メニューはしかと頭に叩き込むべし。
・彩りのキレイなプチトマト ・ブツ切りベーコン ・塩 ・コショウ ・オリーブオイル ・ローズマリー ・カレー粉 ・レモン
【作り方】
トマト、ベーコン、ローズマリーをアルミホイルにのせる。塩、コショウ、オリーブオイル、カレー粉をふりかけて混ぜる。包んだアルミホイル上部に穴を開け、10分程度加熱。レモンの皮を削ってふれば完成。
POINT:隠し味のカレー粉の独特の香味が食欲をソソる
※表示価格は税抜き
[ビギン2020年9月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。