特集・連載
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.22)「イチゴとブルーベリーのホットワイン漬け」
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#35です。
そのまま食べても美味しいイチゴとブルーベリーをワインと一緒に鉄鍋で煮込むだけ~♪でオ・ト・ナのスイーツに早変わり。たった15分で作れるので、忙しい日にもモッテコイ!
ベリーベリーイージーに作れるオトナの甘~い誘惑♡
ダッチオーブンはスイーツだってお手のもの。イチゴとブルーベリーがホットワインに浮かぶ宝石箱のようなデザートもたったの15分で作れちゃうんです。そのまま食べてよし、アイスにかけてよし、炭酸で割ってサングリア風に味わうのもよし。圧力鍋効果のある鉄鍋のおかげで、ベリーベリーイージーに作れますよ♪
材料
つくり方
イチゴとブルーベリーのホットワイン漬け
1|赤ワイン、オレンジジュース、シナモン、クローブ、カルダモン、生姜を鍋に入れる。
1UP テクニック
『時短と手抜きは紙一重。だからスパイスは外せない』
簡単レシピの鍵を握るのがスパイス。なかでもスパイシーな清涼感を感じるカルダモンは、ぜひとも入れたいところ。
2|中火で5分ほど煮込む。
3|イチゴとブルーベリーを加え、蓋をして余熱で10分ほど火を通せば出来上がり!
教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったのは…
キッチンサイズの
ロッジ“サービングポット”
米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)