string(38) "https://www.e-begin.jp/article/395148/"
int(1)
int(1)
  

ダッチオーブンタイトル

今回は、食欲の秋にぴったり!の簡単ポトフ。圧力鍋効果のあるダッチオーブンを使えば、ざっくりカットしたごろごろベーコン&野菜だって20分弱でほっくほくに仕上がります!

野菜もベーコンもゴロンゴロン。食らえ、フランス風おでん!

野菜はもちろん、ベーコンだって大雑把にカットして十数分放置するだけで、おばあちゃんがじっくりコトコト煮込んだような滋養強壮スープの出来上がり。ベーコンのような肉類は、小さく加工してあるほど鮮度が落ちやすいので、塊肉を自分で切り分けたほうが美味。一手間だけど、大きく差がつくポイントです。

ポトフ

材料

  • ベーコンのブロック 200g
  • ジャガイモ・タマネギ 各1個
  • ニンジン 1/2本
  • マッシュルーム 3個
  • セロリ 1/2本
  • ローリエ 2枚
  • 塩 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  •  

    つくり方
    ポトフ

    1|ベーコンと野菜を一口大にカットし、ベーコンだけ先に中火でじっくり焦げ目がつくまで焼いておく。

     

    1UP テクニック

    ポトフ
    『ベーコンのポテンシャルを引き出す最初の儀式』
    煮込む前にベーコンを焼いておくと、いいダシが出ます。鍋底に焦げ付いたものは旨みなので、洗わず活用しよう。

     

    2|鍋に具材を入れ、ローリエ、塩、具材が隠れる程度の水を注ぐ。
     
    3|蓋をして強火で3分ほど、沸騰したら弱火で15分煮込み、ブラックペッパーをたっぷりふったら出来上がり!

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

    180216_dutchoven_10

    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

    特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」の最新記事

    入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.21)「ポトフ」

    Begin Recommend

    facebook facebook WEAR_ロゴ