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絶品! 名脇役グルメ

「パッとひと手間加えるだけで、絶品料理になる調味料orご飯のお供とは?」と業界のグルマンたちにリサーチ。どれも主役を引き立てるどころか、むしろ食っちゃうぐらいな名脇役グルメのオンパレード! ぜひご賞味アレ!!

1.ビスケットの食感がたまらなくハマる!

ロータス ロータスビスケットスプレッド クランチ

[ロータス]
ロータスビスケットスプレッド クランチ

ベルギー菓子のド定番として世界中で親しまれる“ロータスビスケット”の、味わい&食感がそのまま楽しめるスプレッド。トーストはもちろん、パンケーキ、ワッフルなど楽しみ方はいろいろ。190g。500円。(伊藤忠商事)

ロータス ロータスビスケットスプレッド クランチ

ライター 黒澤正人さん

ライター
黒澤正人さん

塗った直後にフワ~っと香る、カラメル&ほんのりシナモンが食欲ソソりまくり。さらにビスケットのザクザクした食感が!! あまりに美味ゆえ、塗りすぎには要注意です(笑)。

2.シンプルなカップ麺が濃厚魚介系に激変!

味源 ラーメン魔法の粉 ブラックペッパー味

[味源]
ラーメン魔法の粉 ブラックペッパー味

原料に鰹節(焼津産)、鯖節(九州産)、煮干し(瀬戸内海産)を使った魚介だしがベースに。かけるだけで旨みがUP!と、まさに商品名の通り、魔法の粉末調味料だ。カップ麺1杯につき1~3杯が目安。90g。500円。(味源)

味源 ラーメン魔法の粉 ブラックペッパー味

にしのや ディレクター 西野 大さん

にしのや ディレクター
西野 大さん

あっさりな醤油麺に、小さじ2杯入れるだけ。するとコクがグンッと増して奥深~い魚介味に(驚!!)。初めに入れるのもアリだけど、味に変化が欲しい時に入れるのがオススメ!

3.スプレーをシュッ! って斬新でしょ?

松前屋 昆布の水塩 海≒17%

[松前屋]
昆布の水塩 海≒17%

北海道産の真昆布、干し椎茸・鰹節・帆立の貝柱を煮出して、旨みをじっくり引き出し&徳島県産の海塩を加えた水塩。スプレー式だから量の調整も簡単。下ごしらえから仕上げまで幅広く使える。150ml。1200円。(松前屋)

松前屋 昆布の水塩 海≒17%

バルクオム コミュニケーション・デザイン部 PR 早見 崚さん

バルクオム コミュニケーション・デザイン部 PR
早見 崚さん

昆布だしの旨みをおにぎりにシュシュッ。手軽なのは言うまでもなく、なによりまんべんなく味付けできるのがいいんです。さらに減塩効果まで期待できるって、これぞ名脇役!

4.ゆかり×海苔なんてまさに鬼に金棒(笑)

やま磯 ゆかり®味のりカップR

[やま磯]
ゆかり®味のりカップR

ゆかりを製造販売する「三島食品」と、同郷広島の海苔メーカー「やま磯」が意気投合して誕生した夢のコラボ品。ゆかりの調味ダレで味付けした赤しそ風味の海苔は、もはや説明不要のウマさ。8切32枚。350円。(やま磯)

やま磯 ゆかり®味のりカップR

ウエニ貿易 プレス 相田正輝さん

ウエニ貿易 プレス
相田正輝さん

国民的ふりかけ、“ゆかり”のしそ風味の味付け海苔って、これはズルい組み合わせ(笑)。香り、口溶け、風味、食感のバランスが絶妙すぎ。白飯に合わないワケがありませんから。

5.最後の一振りで一品から逸品に!

三洋産業 和だしパウダー “焼き魚が美味しくなる!”

[三洋産業]
和だしパウダー “焼き魚が美味しくなる!”

食べる前に一振りかけるだけで、おいしさが引き立つ、鰹だし風味の山椒塩。山椒の爽やかな香りと辛みが効いているため、魚以外にも、下ごしらえ、隠し味、天ぷらに添えるなど使い方は自由自在。25g。550円。(三洋産業)

三洋産業 和だしパウダー “焼き魚が美味しくなる!”

スタイリスト 与那嶺龍士さん

スタイリスト
与那嶺龍士さん

「焼き魚に振りかける?」と疑問に思いつついざ試してみたら、ピリッとした山椒風味が魚の味と相性抜群! 鰹だしも効いているから、魚だけじゃなく和食全般に合いますよ。

6.どんな料理にも合うトリュフパウダー♡

サバティーノ トリュフZEST

[サバティーノ]
トリュフZEST

イタリアの老舗トリュフブランドが作ったパウダー状の万能トリュフスパイス。そのウマさは、世界中の一流レストランで採用されるほど。自宅でお手軽に贅沢な気分を味わえるぞ。50g。3150円。(サバティーノ ジャパン)

サバティーノ トリュフZEST

マツダアイウエア ジャパン マーケティング 原 崇さん

マツダアイウエア ジャパン マーケティング
原 崇さん

パッとかけるだけで、トリュフの気品高い贅沢な香りがフワッ♡ 僕はパスタに使うことが多いですが、和洋中問わずどんな料理にもマッチすること間違いなし! ぜひお試しを。

 
※表示価格は税抜き


[ビギン2019年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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