増税で外飲みも減ること必至。敏腕シェフ考案のサバ缶おつまみで、晩酌リッチ化計画!
増税で外飲み激減!? だったら晩酌を豪華に♪
酒の肴として一定の支持を集めるサバ缶ですが、昨年あたりから女性人気にも火がつき空前のブーム到来。栄養バランスもよく下処理不要でお手軽なのがウケ、生産が追い付かないメーカーもあるほどとか!
とはいえ、そのまま食べるのはそろそろ飽きた……な~んてみなさんのため、三ツ星レストランでも修業を積んだ敏腕シェフにおつまみを考案してもらいました!
聞けばもともと味付きの“みそ煮缶”が使いやすいとのこと。増税で外飲みの機会も減ること必至ですし、ここらで自分の晩酌のリッチ化計画始めません?
サバとタレが濃厚~! でもシャキシャキ野菜でサッパリ
ビールも焼酎も日本酒も♡【胡麻サバ】
みそ煮缶の汁とマヨネーズ、練りごまを合わせた濃厚なタレが、どんなお酒にも絶妙なペアリングを見せる万能おつまみ。しかしながら野菜が程よい大きさでサッパリ、サバの若干の水分不足を補ってくれるから夏に最適っ。
サバみそ煮缶、白練りごま、マヨネーズ、白&黒ごま、オクラ、きゅうり、みょうが、ごま油、ブラックペッパー
“たたき”じゃなくて“乱切り”にするとタレがクドく感じない
【簡単3ステップレシピ】
① 茹でたオクラを厚めの輪切りに、きゅうりは乱切りにしておく
② 白練りごまとマヨネーズ、サバみそ煮を合わせる
③ 刻んだみょうがをのせごま油とブラックペッパー、白&黒ごまをふる
漂うバターと磯の香りが食欲刺激しないワケがない!
包んで温めるだけの北海道風【ホイル焼き】
みその風味とコーンとバターが交わるだけで、即「北海道風」に。太めの千切り長ネギがアクセントとなって、箸が止まらな~い!となることウケアイ♪ ブチ込んで温めるだけの手軽さも、男子にゃポイント高いんスよね~。
サバみそ煮缶、長ネギ、コーン缶、バター
長ネギの千切りは太めなら具材としての存在感も抜群です!
【簡単3ステップレシピ】
① 乱切りの要領で長ネギを太めの千切りにする
② アルミホイルにサバみそ煮とコーン、バターと①を包む
③ トースター等で温め、好みでブラックペッパーをふる
サクッ&トロッで濃厚~だからビールに合うッ!!
イタリアの名店ハリーズバー風【ホットサンド】
ビール片手にサッと済ませたいランチのオススメはホットサンド。サバみそ煮がタマゴとチーズのコクを増幅させまくり、口当たりは軽いのにガッツリ感◎。外側をサクッと揚げ焼きにするのもハリーズバー風のキモです♪
サバみそ煮缶、スライス食パン、ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ2、溶けるチーズ適量、オリーブオイル
指で四方をプレスしてその後包丁の背でしっかりプレスしよう
【簡単3ステップレシピ】
① ゆで卵を細かく刻み、サバみそ煮とマヨネーズ、好みの量のチーズを合わせる
② スライス食パンに①を適量はさみ、フチを指と包丁の背でプレスする
③ オリーブオイルを引いたフライパンで両面を焼き上げる
食べごたえ満点の一皿は腹ヘリ呑んべえも満足♡
ガッツリ!なのにヘルシー【豆腐のグラタン】
豆腐もサバも栄養満点なのに低脂肪で、お腹回りが気になるビギン世代にピッタリなんです! シェフマジックによって和風な組み合わせがみんな大好きな洋食に大変身。ダイエット中の呑んべえにもうれしい限りでしょ♡
サバみそ煮缶、木綿豆腐、モッツァレラチーズ、ナス
事前にレンチンしておけば、あとは焼き色をつけるだけ♪
【簡単3ステップレシピ】
① 乱切りにしたナスをフライパンで炒める
② 豆腐を横にスライスしてサバみそ煮を間と上に重ねてミルフィーユ状にする
③ ①とスライスしたモッツァレラチーズをのせ、チーズが溶けるまで温める
教えてくれたのは…
「レストラン エストワイ」オーナーシェフ
大塚雄平さん
【サバみそ煮は洋にも和にも◎】
フランスで料理修業や本格フレンチで料理人として経験を積んでレストランをオープン。6周年を迎え、東京進出も目論む敏腕シェフだ。
レストラン エストワイ
住所.千葉県千葉市中央区新町15-13 2F
☎ 043-301-2127
営業時間:ランチ/12:00~14:30(LO13:30) ディナー/18:00~22:30(LO21:30)
定休日:日曜
※表示価格は税抜き
[ビギン2019年10月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。