string(38) "https://www.e-begin.jp/article/395302/"
int(1)
int(1)
  

ダッチオーブンタイトル
スペインバルのご馳走ごはんが我が家の食卓に降臨!? しかも鉄鍋炊きの旨さといったらもう! たちまちプロ級パエリヤに仕上がる格上げスパイス、サフランもぜひお忘れなく。

黄金色のご飯に魚介の旨みを
凝縮した、これぞ地中海の美味

魚介がたっぷり入ったパエリヤはスペイン伝統の炊き込みご飯。黄金色に炊き上がったご飯が食欲をそそりますよね~。平たいパエリヤ鍋が必要なんじゃないの?なんて愚問です。蓄熱性の高いダッチオーブンで炊いたら、やっぱり美味しくできちゃいました♪ 美しい黄金色の秘密は他ならぬサフラン。ちょい値段は張りますが、ケチらずに使いましょう。

パエリヤ

材料

  • 米2合
  • 海老5尾
  • 砂抜きしたアサリ17個
  • ミニトマト6個
  • ピーマン1個
  • ブイヨンキューブ1個
  • サフラン小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩適量
  •  

    つくり方
    パエリヤ

    1|湯450mlを沸かし、うち360mlにブイヨンを溶かしてスープを作り、残りにサフランを加えてサフランスープを作る。

     

    1UP テクニック

    パエリヤ
    『高価なスパイスを使うのにはワケがある』
    花のめしべを乾燥させたサフラン。魚介の生臭さを消し、米を黄金色に炊き上げるパエリヤに欠かせない。高価なスパイスなれどケチっちゃダメ。

     

    2|10分間水に浸した米を鍋に入れ、殻と背わたを除いて塩をふった海老、アサリ、ミニトマトを並べ、上のスープとオリーブオイルを投入。
     
    3|蓋をして強火で3分ほど、沸騰したら中弱火で8分ほど、米が炊けたら火を止めて5 分ほど蒸らし、ピーマンをちらせば出来上がり!

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

    180216_dutchoven_10

    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

    特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」の最新記事

    入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.18)「パエリヤ」

    Begin Recommend

    facebook facebook WEAR_ロゴ