特集・連載
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.14)「タコ焼き飯」
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#27です。
男飯だぜ、鉄鍋は! というわけで、たまにはジャンクなタコ焼き飯なんてどう? タコの旨みを吸った米は悪魔的な旨さで、マヨネーズ&お好み焼き用ソースも辛抱たまらん! !
屋台メシをダッチオーブンで!?
これぞ鉄鍋B級使いの真骨頂!
ダッチオーブンを大きなタコ焼き器に見立てれば、屋台の味を自宅で簡単に再現できちゃうんです! しかもワンポット完結の炊き込みご飯で。ホムパで披露すれば、大人から子どもまで大ウケ確実。カツオ節をたっぷりかけ、マヨネーズ&お好み焼き用ソースを写真のように乱れがけすると、野郎メシ度が加速します!
材料
つくり方
タコ焼き飯
1|鍋に米、一口大のタコ、刻んだキャベツ、干し海老、揚げ玉を入れ、お好み焼き用ソースをかける。
1UP テクニック
『揚げ玉こそジャンク飯の陰の立役者だ』
コク出しに必須の揚げ玉はスーパーでも買えるけれど、お蕎麦屋さんなど専門店の天かすがあったら最高!
2|湯500mlにカツオダシを溶いたスープを加え、強火で3分ほど、沸騰したら弱火で8分ほど炊き、炊けたら火を止めて5分ほど蒸らす。
3|ご飯をほぐして溶き卵をさっくり混ぜたら、青海苔、カツオ節、紅生姜をちらし、マヨネーズ&追加のソースをお好みで!
教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったのは…
キッチンサイズの
ロッジ“サービングポット”
米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)