特集・連載
Stand-in Soba (Noodle) Lovers!! Vol.2
太さは東京の立ち食い蕎麦店No.1クラス!? 【SOBA Su Su Ryu】
蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~ 世界の蕎麦好きのみなさん、コンニチハ! ラーメンと比べて世界的には地味な存在ですが、移動中にサッと寄れて、お腹もコスパも大満足。そんな立ち食い蕎麦は江戸時代からあるニッポンが誇るべきカルチャーなんです。なにかと“東京”も注目されることですしね。ってことで、日頃のランチに観光に、世界中の人にぜひ立ち寄ってほしい蕎麦店を厳選しました。恥ずかしがらないで音を立ててソバをススろう! この記事は特集・連載「蕎麦スス流~SOBA SuSu Ryu~」#02です。
東京都 中野区 中野 Tokyo Nakano-ku Nakanoかさい “Kasai”
かき揚げそば
390円
Kakiage(※1) Soba – 390 Yen
中野駅北口タクシーロータリーの向こう。かなり昔からある。私が学生時代からあったように記憶しているので、確実に20年以上営業しているはず。テントは最近新しくしたようだ。
■蕎麦 黒くて太い平打ちのいわゆる田舎蕎麦、モチモチしておいしい。
■つゆ ダシよし、カエシやや濃い、少し甘い。蕎麦とバランスよい。
■かき揚げ 揚げ置き。コロモ厚い、春菊入りで香りよい。
■Soup: Good dashi(※2), little sweet, and rich kaeshi(※3). Great balance with soba.
■Kakiage: Already made, thick battered with crown daisy (edible). Nice smell.
モチモチの極太麺が癖になる。この太さは東京の立ち食いでは一番ではなかろうか。太いけどゴワゴワしていない。強烈に記憶に残る、また食べたくなる味。
うどんを食べている人のほうが多いようです。生おろし生姜のビンがカウンターにあり、好みでスプーンですくって入れる。私は入れませんでしたが、人気の秘密のようです。
とても小さいお店。カウンターに並べるのは6人くらいでしょうか。ひっきりなしにお客さんが来店している。
■DATA
東京都中野区中野5-63-3
JR中央線・東京メトロ東西線 中野駅 北口
約100m
休 日曜
評価は2点 ☆☆
Tokyo Nakano-ku Nakano 5-63-3
JR chuou line, Tokyo metro touzai line. 100m from Nakano station north exit.
Closed on Sundays.
A two-star sobaya.
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※Google Android/iOS対応
(※1)Deep-fried battered mixture of vegetable/fish/seafood.
(※2)Sea food broth mainly made from katsuobushi/bonito flakes.
(※3)Soy-sauce based soup.
(※4)A thick flour based noodle.
情報提供・監修/ケビン(平林啓一)
オートバイに乗って900軒の立ち食い蕎麦店を探訪。最盛期には年間300軒を食べ歩く。ほぼ毎日、立ち食いそばチェーン店・個人経営店にかかわらず、また、生めん・茹でめん・冷凍めんにこだわらず、どれも大好き。