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ダッチオーブンタイトル
じっくりコトコト系の料理だって、鉄鍋の力をもってすればものの40分ほどで完成。トロ〜リとろける脂が堪らない見た目豪華な牛煮込みは、ホームパーティーのおもてなしにもモッテコイ!

圧力鍋効果を実感できる旨みたっぷり速攻イタリアン

キッチンに何時間も張り付く必要なし!ダッチオーブンの圧力鍋効果をもってすれば、イタリア伝統の肉煮込みだって簡単に激ウマ確実。牛バラ肉と野菜の旨みが溶け出したトマトスープは、一滴残さず飲み干したくなるほどコクたっぷり。トマト水煮&ミニトマト&オリーブのコンボによって、酸味にグッと奥行きが!

牛肉のトマトオリーブ煮込み

材料

  • 牛バラ肉 400g
  • タマネギ・ジャガイモ 各1個
  • ミニトマト・マッシュルーム 各1パック
  • グリーンオリーブ 大10個
  • ニンニク 1片
  • トマト水煮 1缶
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ローリエ 2枚
  • タイム 数本
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  •  

    つくり方
    牛肉のトマトオリーブ煮込み

    |一口大にカットした牛肉とタマネギを鍋に入れ、塩とオリーブオイルを揉み込む。

     

    |8つに切ったジャガイモと残りの具材を加え、蓋をして強火で3分ほど。
     
    |沸騰したら極弱火にして全部で40分ほど煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調えれば出来上がり!

     

    1UP テクニック


    オリーブオイルと塩で下味をつけ、肉の旨みを引き出す
    煮込む前に牛バラ肉とタマネギに塩とオリーブオイルで下味をつけておくこと。牛肉の旨みが引き出される。

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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    米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)

     

    ダッチオーブンレシピ

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