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食材・調味料から調理器具まで手の込んだプロ顔負けの料理で、女性たちからも一目置かれる料理男子がここ最近増えている様子。男だって料理ができて当たり前。そんな世の中の流れを感じながら、一方で肩身の狭~い思いをしているオトコたちも少なくないはず。そんな料理ベタ&メンドウ男子を救うべく、クックパッド芸人として活躍している藤井21さんに缶詰をアレンジした“超缶単”レシピを伝授いただきました 
火を使わないため調理時間は短く、洗い物が少ないのもポイント。ササッと作って、周囲をワッと驚かせましょ♪

 

使うのはこの缶詰!!

木の屋の鯨の旨煮<醤油味>
貴重な長須鯨を使用した旨煮。
大和煮をベースにしたタレに寒天を加えてジュレ状にし、
鯨肉にタレがよりからむよう仕上げている。

 

あっさりとさっぱり料理ができちゃう! わさびマヨサラダ

 

【用意する食材】

・鯨の旨煮<醤油味>

・玉ねぎ

・マヨネーズ

・わさび

 

【作り方】

・玉ねぎを薄くスライスする

・鯨の旨煮<醤油味>にスライスした玉ねぎ、マヨネーズとわざびを適量入れて混ぜる

 

混ぜるだけ~で完成♪

 

旨煮醤油味のほか、大和煮を使っても◎

ビギンマーケット限定!! 鯨肉を様々なテイストで味わえる木の屋の鯨缶食べ比べセットもあり 
>>詳細はコチラから

 

教えてくれたのはこの人!!

藤井21さん
クックパッド芸人。食品衛生責任者、家庭料理技能検定などの資格も持つ。
Twitterアカウント「@hujii_21」にて
仕事のことや料理のことを日々更新中。

 

その手軽さと美味しさに
編集部員も驚いた!!

醤油・わさび・マヨネーズのゴールデントリオ コレ、美味しくないはずナイです(笑)。もともと旨煮醤油の味付けが甘めですが、玉ねぎとわさびの辛みが加わることでさっぱりと味が引き締まっています。じつは私、家で料理をすると妻に時間がかかりすぎだとよく指摘されるのですが(苦笑)、これなら3分もかからずに作れそう 自宅に常備されている調味料を混ぜるだけでいいので、なにか一品足りないな~というときの即席料理にもピッタリですね (編集部H)

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