入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.8)「ベーコンとキノコのクリームパスタ」
いよいよ食欲の秋、キノコの秋が到来です。キノコはいろんな種類を入れるほど旨くなるグッジョブ食材。ベーコンの旨みもいっしょに麺に絡めて、絶品パスタに仕上げましょう!
濃厚なクリームと絡み合う
ベーコン×キノコの最強コンボ
クリームパスタ界の最強具材といえばベーコン×キノコでしょう。分厚いベーコンとキノコ3種の旨みが口の中で弾けまくる、もはや飯テロな予感しかないこのパスタ。別ゆで不要で作るのも楽チンなうえに、ダッチオーブンでそのままテーブルにサーブしちゃえばさらに楽チン! てか、そのほうが断然お洒落だしね♪
材料
つくり方
ベーコンとキノコのクリームパスタ
1|シメジ、エリンギは石づきを切って手でほぐし、マッシュルームは半分にカット、インゲンはヘタと筋を取り、ベーコンは短冊切りに。
2|麺を半分に折って鍋に入れ、具材とバター、調味料、塩、水200mlを加え、強火で3分ほど、沸騰したら中火で混ぜながら7分ほど。
3|水分が足りなければ適宜足し、麺が好みの硬さになったら生クリームを絡め、塩とブラックペッパーをふったら出来上がり!
1UP テクニック
『生クリームでとろ~りトロトロ、濃厚に♡』
生クリームを入れると、白色が濁りにくく、フレッシュな風味も楽しめる。動物性を選べば、コクも出ます。
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教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったのは…
キッチンサイズの
ロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)