ダッチオーブンタイトル
いよいよ食欲の秋、キノコの秋が到来です。キノコはいろんな種類を入れるほど旨くなるグッジョブ食材。ベーコンの旨みもいっしょに麺に絡めて、絶品パスタに仕上げましょう!

濃厚なクリームと絡み合う
ベーコン×キノコの最強コンボ

クリームパスタ界の最強具材といえばベーコン×キノコでしょう。分厚いベーコンとキノコ3種の旨みが口の中で弾けまくる、もはや飯テロな予感しかないこのパスタ。別ゆで不要で作るのも楽チンなうえに、ダッチオーブンでそのままテーブルにサーブしちゃえばさらに楽チン! てか、そのほうが断然お洒落だしね♪

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.8)「ベーコンとキノコのクリームパスタ」

材料

  • スパゲティ 200g
  • ベーコンのブロック 120g
  • シメジ25g
  • エリンギ 2本
  • マッシュルーム 2個
  • インゲン 2本
  • 生クリーム 100ml
  • バター 20g
  • イタリアンハーブミックス 小さじ1
  • 塩・ブラックペッパー 各適量
  •  

    つくり方
    ベーコンとキノコのクリームパスタ

    1|シメジ、エリンギは石づきを切って手でほぐし、マッシュルームは半分にカット、インゲンはヘタと筋を取り、ベーコンは短冊切りに。
     
    2|麺を半分に折って鍋に入れ、具材とバター、調味料、塩、水200mlを加え、強火で3分ほど、沸騰したら中火で混ぜながら7分ほど。
     
    3|水分が足りなければ適宜足し、麺が好みの硬さになったら生クリームを絡め、塩とブラックペッパーをふったら出来上がり!

     

     
    教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人

    小雀陣二さん

     

    ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

     

    使ったのは…
    キッチンサイズの
    ロッジ“サービングポット”

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