卵をかける前に、ひと手間加えるべし! #たまごかけごはんを極める_3
たまごかけごはんを食べるとき、卵を割ったらチャチャッと混ぜて、そのままごはんにかけていませんか? ……まぁそれでも十分美味しいのですが、かける前にちょっと“ひと手間”加えるだけで、さらに美味しく食べられちゃうんです!
おいしさUP!な“ひと手間” その1.
しっかり混ぜる
醤油やご飯と偏りなく絡められるように、黄身と白身はしっかり混ざるよう攪拌すべし!
使ったのはコレ!
サンクラフト「まぜ卵」
卵をなめらか~に攪拌するために開発された、専用スティック。白身を切る刃を先端に備えているおかげで、箸と同じ要領でかき混ぜるだけでクリーミーに。380円(サンクラフト)
先端の刃がポイント
ステンレス製の刃が備えられているので、かき混ぜるだけで白身の不快などろり感を一掃できる。ヒモ状のカラザもサッと取り除きやすい。
おいしさUP!な“ひと手間” その2.
黄身と白身を分ける
黄身だけ後のせ♪なんてコダワリの食べ方を実践したいなら、黄身と白身を分けるのが◎。
使ったのはコレ!
黄身と白身が楽チン分離
オクソー「エッグセパレーター」
その名の通り、卵を割って投入するだけで、オートマティックに黄身と白身を分離してくれちゃうお手軽ボウル。しかも割れた殻のカケラも白身に落ちないようにキャッチしてくれるというスグレモノだ。500円(オクソー)
おいしさUP!な“ひと手間” その3.
アイテムを使って、いつもと違った食感を楽しむ
タカラトミーアーツ「究極のTKG」
老舗玩具メーカーが本気で開発したTKG専用マシン。ボタン操作だけで、商品名通りプルプル黄身とフワフワ白身の、まさに究極TKGが完成するのだ。W12×H23×D14cm。3500円(タカラトミーアーツ)
「究極のTKG」の使い方




完成したフワフワTKGがこちら♡
※表示価格は税抜き
[ビギン2018年6月号の記事を再構成]
写真/植野 淳 文/黒澤正人 編集部 スタイリング/佐々木 誠 イラスト/田中 斉