特集・連載
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.4)「チリビーンズ」
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#17です。
じっとり汗ばむ初夏の陽気もバッチこい! 今回はピリ辛味が爽快なチリビーンズを紹介。野菜もたっぷり入った肉々しすぎないレシピだから、ちゃっかり女子ウケも見込めますよ!
夏バテに効く!? アメリカ南部伝統のピリ辛ソウルフード!
夏バテしそうな暑い日は、アメリカ南部伝統のピリ辛ソウルフードで精をつけるべし。作るのにいったい何時間かかるのか!? 不安がよぎる豆煮込みも、早煮え&コク出し上手なこの鉄鍋ならご馳走まで20分強。本場の味に近付けるなら、ソーセージにジューシーな焼き目をつけることをお忘れなく!
材料
つくり方
チリビーンズ
1|1cm幅に切ったソーセージ、みじん切りのニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ、少し焦げ目がつくまで中火で炒めて一旦火を止める。
1UP テクニック
『簡単料理が化けるか否かは最初の一手間にかかっている!』
ソーセージは予めこんがりするまで炒めておけば、香ばしさとコクがUP。これぞ肉系煮込み料理の勘所。
2|キドニービーンズ、粗く刻んだ他の野菜、潰したトマト、同缶1 杯分の水、塩、ベイリーフ、唐辛子を加え、蓋をして強火で煮込む。
3|沸騰したら中火にしてかき混ぜた後、弱火で20分煮込んだら塩とブラックペッパーをたっぷりふって出来上がり。
教えてくれたのは、鉄鍋料理の鉄人小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったのは…
キッチンサイズの
ロッジ“サービングポット”
米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7.1cm。7300円(エイアンドエフ)