string(38) "https://www.e-begin.jp/article/395530/"
int(1)
int(1)
  

ベル食品の成吉思汗たれで作るラム肉煮込み

焼くだけじゃない! 専用ダレがあればラム肉は煮ても旨くなる

今回は精肉店で手に入る骨付きの塊肉、ラムラックを豪快に煮込みます! 羊料理が初めてでもジンギスカンの本場、北海道で半世紀以上愛されてきた「成吉思汗たれ」があれば、恐れることはありません。ラムとマトンのために開発されたこのタレは、独特の臭みを消してイケるお味に仕上げてくれます。

そして慣れない塊肉もダッチオーブンなら楽勝。重くて分厚い蓋をすると、圧力鍋のように気密性が高まるのは言わずもがな。しかもタマネギと一緒に一晩じっくり漬け込んでいるから、その酵素によってもラムがしっとり柔らかく仕上がります。

タッパーを冷蔵庫から出したら、煮込む前に常温に戻しておけば生焼けもしにくい。ごちそう感はローストビーフ以上!? そんなメニューがワンポットで作れるなんて、まさにダッチオーブンのおかげ。水不使用の濃厚なタレに絡めて、クタクタになったタマネギと一緒に味わいましょう。
 

教えてくれるのは…

小雀陣二さん
[鉄鍋の鉄人]小雀陣二さん

用意するもの(2~3人分)

  • [成吉思汗(ジンギスカン)たれ]200ml
  • ラムラック 400g
  • タマネギ 1個
  • 日本酒 100ml
  • ローズマリー 1本
  • ブラックペッパー 適宜

 

ベル食品の「成吉思汗たれ」

ベル食品の成吉思汗たれ

醤油ベースに程よい酸味や香辛野菜、スパイスをブレンドした北海道の名物タレ。羊肉の臭みを消しながら旨みを引き出す。360ml。388円(ベル食品お客様相談室)※2月末現在の価格。

作り方(約18分)

ベル食品の成吉思汗たれで作るラム肉煮込み

①タレと日本酒を合わせ、ラム肉と4等分したタマネギを一晩漬ける。

ベル食品の成吉思汗たれで作るラム肉煮込み

②漬けダレごと鍋に移す。

ベル食品の成吉思汗たれで作るラム肉煮込み

③蓋をして中火で10分ほど煮込む。

ベル食品の成吉思汗たれで作るラム肉煮込み

④ラム肉を返したら、また蓋をして弱火で5分ほど煮込む。

ベル食品の成吉思汗たれで作るラム肉煮込み

⑤ローズマリーをのせ、ブラックペッパーをふったら出来上がり。お好みで切り分けて。「クセのある羊の骨付き肉もダッチオーブンで煮込めば簡単に美味しく仕上がる!」(小雀さん)

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

「ロッジ」のサービングポット。内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 
※表示価格は税込み


[ビギン2023年5月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」の最新記事

ベル食品の「成吉思汗たれ」で作るラム肉煮込み

Begin Recommend

facebook facebook WEAR_ロゴ