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バーベキューソース SAEZURIで作るピーナッツ汁ビーフン

燻製香がクセになるアメリカンエスニック麺

BBQソースはお肉にかけるだけが能じゃない! 実は麺の味付けにももってこいなんです。

今回使用する「SAEZURI」は、ザ・アメリカンな濃厚BBQソースとは違い、行列店の業務用ソースやスープを手掛ける日本の専門店が、日本人の舌に合うように作ったほんのり酸っぱいクリーミーなピーナッツソース。スモーキーな燻製香もよきアクセントとなり、肉をはじめ、魚介やサラダなど、さまざまな料理の可能性を引き出してくれるんです。

今回はエビの出汁が効いた汁ビーフンにかけて、エスニック料理に燻製フレーバーをプラス。ビーフンも味付きを用いれば、手間なく味が決まります。

茹で時間が短いビーフンと、焼く・煮る・茹でるがワンポットで完結するダッチオーブンのよさをかけ合わせた汁ビーフン。なんだか食欲がないときも、いつも同じ麺料理ばかりで飽きちゃったときも、速攻作れてツルッといけるお手軽時短レシピなのです。
 

教えてくれるのは…

小雀陣二さん
[鉄鍋の鉄人]小雀陣二さん

用意するもの(2~3人分)

  • 「SAEZURI(スモークピーナッツ)」 30ml
  • ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油 3袋
  • エビ 6尾
  • ニンニクの芽 3本
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • 白ごま油 大さじ2
  • 水 800ml

 

バーベキューソース「SAEZURI」

バーベキューソース SAEZURI

スモーキーでほんのり酸味のあるクリーミーなピーナッツソース。横浜の老舗ソース専門店とアウトドアメーカー、小雀さんの三者コラボで作り上げた逸品だ。200ml。702円(アブレイズ)

作り方(約7分)

バーベキューソース SAEZURIで作るピーナッツ汁ビーフン

①鍋にごま油を入れて熱し、殻と背わたを剥いたエビを入れ、中火で3分ほど焼く。

バーベキューソース SAEZURIで作るピーナッツ汁ビーフン

②エビに焦げ目がついたら水を加えて強火で熱し、ビーフンを混ぜながら2分ほど茹でる。

バーベキューソース SAEZURIで作るピーナッツ汁ビーフン

③4等分したニンニクの芽を入れる。

バーベキューソース SAEZURIで作るピーナッツ汁ビーフン

④バーベキューソースを回しかける。

バーベキューソース SAEZURIで作るピーナッツ汁ビーフン

⑤唐辛子を添えて完成! よ~く混ぜてソースを馴染ませていただきましょう。「時短&カンタン! ワンポットヌードルもダッチオーブンの得意技」(小雀さん)

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

「ロッジ」のサービングポット。内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 
※表示価格は税込み


[ビギン2022年10月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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