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ダッチオーブンレシピ タイトル

ダッチオーブンを使えば、煮込み料理もお手のもの♪ おうちで過ごす休日は、じっくりコトコト、牛肉の赤ワイン煮込みなんてどう? ほったらかしでもバル並みの完成度に!

ワイン煮込みの極意とは、“ほったらかし”に尽きるのだ

ダッチオーブンレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み

たっぷり赤ワインを吸った酔いどれビーフ……、と聞いただけで呑兵衛にはもう堪らん! 旨さの極意は“ほったらかし”。材料一式を鍋にブチ込んで火にかけたら、男たる者ひたすら我慢。1時間半、鉄鍋を信じてじっくりコトコト煮込むのです。酵素を含むパインとともに煮込めば、牛肉が柔らか~く仕上がりますよ♪

【材料】

  • 牛バラ肉 600g
  • タマネギ 小1個
  • ニンニク 2片
  • カットパイン 8個
  • 赤ワイン 365ml
  • 塩・ブラックペッパー 各適量

ダッチオーブンレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み 材料

「牛肉の赤ワイン煮込み」の作り方

ダッチオーブンレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み

①牛バラ肉とタマネギを一口大にカットし、牛バラ肉に塩を揉み込む。

②上の材料を鍋に並べ、カットパイン、ニンニク、赤ワイン、水100mlを加えて強火にかけ、沸騰したら極弱火で煮込む。

ダッチオーブンレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み
沸騰するまで強火で3分ほど加熱

③1時間半ほど煮込んだら、ブラックペッパーをふって出来上がり!

ダッチオーブンレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み
極弱火で1時間半ほどじっくり煮込む

 

ジュワッと旨みが広がる柔らか~いワイン肉

ダッチオーブンレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み
旨みを吸いに吸った愛しのタマネギ♡

1UP テクニック
『安いワインでもOK! ケチらずたっぷり注ごう』

ダッチオーブンレシピ 牛肉の赤ワイン煮込み

赤ワインは煮込むうちにかなり目減りするので、気前よく注ぎ込もう。目減りした分、旨みが凝縮されるぞ。
 

教えてくれたのは…

小雀陣二さん

[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん

ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

キッチンサイズのロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)
 


[ビギン2021年2月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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