string(38) "https://www.e-begin.jp/article/395148/"
int(1)
int(1)
  

ダッチオーブンレシピ タイトル

簡単、時短、本格派。鍋のままサーブするだけで食卓で映える! と、高温&高圧なダッチオーブンのよさが思う存分発揮されるこんなロースト料理、今夜の“もう一品”にどう?

たった10分のローストで食卓を救う“もう一品”

ダッチオーブンレシピ 茄子とコンビーフのロースト

今夜のおかずにもう一品、または急な来客のおつまみとして、覚えておきたいレスキューメニュー。なにせ、野菜にチーズとコンビーフをのせて、高温ローストするだけの手軽さなんですから! 鍋ごとサーブすれば、彩りといい、肉とチーズでコク出しした野菜といい、10分レシピとは思えない“もう一品”が完成します。

【材料】

  • 茄子 小2本
  • コンビーフ 1缶
  • モッツァレラチーズ 1袋
  • ブロッコリー 小房6つ
  • オリーブオイル・塩 各適量

ダッチオーブンレシピ 茄子とコンビーフのロースト

「茄子とコンビーフのロースト」の作り方

ダッチオーブンレシピ 茄子とコンビーフのロースト

①茄子はヘタを落として縦半分にカットし、鍋に入れてオリーブオイルを馴染ませたら、一旦取り出し底網に並べてオイルを拭き取る。

②茄子に塩を少々ふり、ほぐしたコンビーフとチーズをのせる。

③具材を底網ごと鍋に戻し、ブロッコリーを加え、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり!

ダッチオーブンレシピ 茄子とコンビーフのロースト
中火で10分ほど蒸し焼きに

 

柔らか茄子と好対照なブロッコリーの歯ごたえ

ダッチオーブンレシピ 茄子とコンビーフのロースト

1UP テクニック
『茄子のパサパサ問題はオイルコーティングで解決』

ダッチオーブンレシピ 茄子とコンビーフのロースト

茄子はあらかじめオリーブオイルでコーティング。油膜が水分の流出を食い止め、ジューシーに焼き上がる。

 

教えてくれたのは…

小雀陣二さん

[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん

ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

キッチンサイズのロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 


[ビギン2020年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」の最新記事

入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.32)「茄子とコンビーフのロースト」

Begin Recommend

facebook facebook WEAR_ロゴ