特集・連載
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.32)「茄子とコンビーフのロースト」
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#43です。
簡単、時短、本格派。鍋のままサーブするだけで食卓で映える! と、高温&高圧なダッチオーブンのよさが思う存分発揮されるこんなロースト料理、今夜の“もう一品”にどう?
たった10分のローストで食卓を救う“もう一品”
今夜のおかずにもう一品、または急な来客のおつまみとして、覚えておきたいレスキューメニュー。なにせ、野菜にチーズとコンビーフをのせて、高温ローストするだけの手軽さなんですから! 鍋ごとサーブすれば、彩りといい、肉とチーズでコク出しした野菜といい、10分レシピとは思えない“もう一品”が完成します。
- 茄子 小2本
- コンビーフ 1缶
- モッツァレラチーズ 1袋
- ブロッコリー 小房6つ
- オリーブオイル・塩 各適量
「茄子とコンビーフのロースト」の作り方
①茄子はヘタを落として縦半分にカットし、鍋に入れてオリーブオイルを馴染ませたら、一旦取り出し底網に並べてオイルを拭き取る。
②茄子に塩を少々ふり、ほぐしたコンビーフとチーズをのせる。
③具材を底網ごと鍋に戻し、ブロッコリーを加え、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり!
中火で10分ほど蒸し焼きに
柔らか茄子と好対照なブロッコリーの歯ごたえ
1UP テクニック
『茄子のパサパサ問題はオイルコーティングで解決』
茄子はあらかじめオリーブオイルでコーティング。油膜が水分の流出を食い止め、ジューシーに焼き上がる。
教えてくれたのは…
[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったダッチオーブンは…
キッチンサイズのロッジ“サービングポット”
米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)
[ビギン2020年11月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。