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ダッチオーブンレシピ タイトル

ダッチオーブンを使えば、みんな大好きスイーツだってお手のもの。出来上がったら、鍋のままテーブルに出すだけで見た目も味もお洒落なカフェスイーツみたいに仕上がります!!

砂糖ゼロ! 罪悪感なしの上品ヘルシースイーツ

ダッチオーブンレシピ ココナッツミルクグラタン

甘いものを見ると、無意識にカロリー計算しちゃうって人も多いことかと……。そんなアナタも罪悪感なしでイケる、砂糖ゼロのスイーツがこちら。ダッチオーブンを使ってじっくり弱火で調理すれば、フルーツ&ハチミツの自然な甘さが引き出され、品のいい味わいに。甘すぎないから、老若男女問わず楽しめますよ♪

【材料】

  • パイナップル 小1個
  • リンゴ 1個
  • ココナッツミルク 1缶
  • 葛粉 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量

ダッチオーブンレシピ ココナッツミルクグラタン

「ココナッツミルクグラタン」の作り方

ダッチオーブンレシピ ココナッツミルクグラタン

①パイナップルとリンゴは皮と芯を除き、食べやすい大きさにカットする。

②ボウルにココナッツミルク、葛粉、ハチミツ半量を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。

③上の材料を鍋に入れ、弱火で20分ほど煮込んだら、残りのハチミツを回しかけし、ブラックペッパーをふって出来上がり!

ダッチオーブンレシピ ココナッツミルクグラタン
弱火で20分ほど煮込む

 

ゴロゴロパイナップルがジューシー♪

ダッチオーブンレシピ ココナッツミルクグラタン
ココナッツ風味のサクサクリンゴも最高

1UP テクニック
『よ〜く混ぜれば滑らかな舌触りに』

ダッチオーブンレシピ ココナッツミルクグラタン

葛粉はダマになりやすいので、ココナッツミルクによく混ぜておこう。舌触りがよくなり、味も均一になる。

 

教えてくれたのは…

小雀陣二さん

[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん

ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。

 

使ったダッチオーブンは…

LODGE ロッジのサービングポット

キッチンサイズのロッジ“サービングポット”

米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)

 


[ビギン2020年10月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。

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