特集・連載
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.34)「栗のアップサイドダウンケーキ」
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#45です。
お手製スイーツに女子も歓喜♪ ダッチオーブンがあれば、そんな楽しい時間も待っています。アメリカのお母さんが出してくれそうなホームメイドスイーツもお手のものです。
鉄鍋でマロンケーキもふ~んわり仕上がる!
焼けたらひっくり返して出来上がり。逆さま前提で作るアップサイドダウンケーキは、映画なんかでアメリカのお母さんが作るホームメイドケーキの代表格。市販のマロングラッセやマスカルポーネを使えば、想像の斜め上をいく大満足のふっくらマロンケーキに仕上がります。鉄鍋は重たいので、返すときは両手でネ。これ大事。
- マロングラッセ 1袋170g
- パンケーキ粉 200g
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- バター 50g
- マスカルポーネチーズ 適量
- ガムシロップ・粉糖 お好みで
マスカルポーネチーズ
パンケーキ粉、卵、牛乳、バター
「栗のアップサイドダウンケーキ」の作り方
①鍋にバター半量をこすり付けるように塗り、砕いたマロングラッセを入れる。
②ボウルにパンケーキ粉、卵、牛乳、残りのバターを入れてよく混ぜたら鍋に入れ、蓋をして弱火で15分ほど焼く。
弱火で15分ほど蒸し焼きに
③竹串を刺して生地が付いてこなければ火を止め、蓋をして10分ほど落ち着かせた後、皿にひっくり返してマスカルポーネを添える。
10分ほど余熱で落ち着かせる
ガムシロップや粉糖をかけるともっと美味しい
1UP テクニック
『バターをしっかり鍋に塗り込んでおこう』
鍋の内側にバターを塗っておくと、焦げ付きを防いで風味もアップ。鍋から外しやすくもなる。手を汚したくなければラップに包んで塗っても。
教えてくれたのは…
[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったダッチオーブンは…
キッチンサイズのロッジ“サービングポット”
米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)
[ビギン2021年1月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。