特集・連載
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピFILE(Vol.28)「昔ながらのナポリタン」
入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ 今さら料理なんて無理無理。な~んて人ほど一度使えば絶対ハマるダッチオーブン。なんせ面倒な手間は一切ナシ。材料を鍋にブチ込んじゃえば、あとは鍋が勝手に美味し~く仕上げてくれるんですから! この記事は特集・連載「入れるだけ~♪のダッチオーブンレシピ」#39です。
どこか懐かしい洋食屋さん風のナポリタンだって、ダッチオーブンを使えば別ゆで不要の一鍋完結! みんな大好きなあの濃厚風味が、ものの10分で簡単に再現できちゃいます♪
昔ながらのジャパニーズ洋食屋さんの味を再現
実はイタリアにはナポリタンなるパスタはなく、戦後の日本生まれ。れっきとした和風パスタって知ってた? ケチャップをどばどば使ったジャンクな味付けも捨てがたいけれど、今回はトマトペーストを使って洋食屋さんの味を再現。好みにもよるけど、じっくりゆでて少し柔らかいくらいが洋食屋さんっぽくていい!
- スパゲティ 200g
- ソーセージ 2本
- タマネギ 1/4個
- マッシュルーム 2個
- ピーマン 1個
- ニンニク 1片
- トマトペースト 1袋(18g)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・ブラックペッパー 各適量
- 粉チーズ・タバスコ・ケチャップ 各お好みで
「昔ながらのナポリタン」の作り方
①ソーセージは斜め切り、タマネギは厚めにスライスし、マッシュルームは半分にカット、ピーマンは輪切り、ニンニクは潰す。
②スパゲティを半分に折って鍋に入れ、ピーマン以外の具材と残りの材料を入れ、水200mlを加えて強火で3分ほど加熱。
沸騰するまで強火で3分ほど加熱
③沸騰したら中火で7分ほど混ぜながらゆで、好みの硬さで塩をふり、ピーマンをのせ、ブラックペッパーをふって出来上がり!
中火で7分ほど混ぜながらゆでる
んまーい! いくらでもイケる濃厚トマト味
独り占めしたい魔性のソーセージ
1UP テクニック
『ついケチャップを使いがちだけど……』
市販のトマトペーストを使えば、もっと濃厚で奥深い味に。物足りない場合はケチャップを追加してもOK。
教えてくれたのは…
[鉄鍋料理の鉄人]小雀陣二さん
ダッチオーブン料理に関する著書も多い、アウトドア料理人兼アウトドアコーディネーター。三崎港のほとりでカフェ「雀家」を営む。
使ったダッチオーブンは…
キッチンサイズのロッジ“サービングポット”
米国No.1のダッチオーブンメーカー。家庭用ならこのサイズ! 内径20×高さ7cm。9680円(エイアンドエフ)
[ビギン2020年7月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。